Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Чат для Google+

Корпорация Google заявила о приобретении стартапа Meebo

Екатерина Ткаченко 05.06.2012, 11:51
Google купила стартап, разрабатывающий платформы для обмена сообщениями AFP
Google купила стартап, разрабатывающий платформы для обмена сообщениями

Чтобы догнать по популярности Facebook, Google купил стартап, разрабатывающий платформы для обмена сообщениями. Meebo, который внедрит свои технологии в Google+, обошелся интернет-корпорации в $100 млн, говорят источники.

Корпорация Google подтвердила приобретение стартапа Meebo, который специализируется на создании платформ для обмена сообщениями. В корпорации уверены, что разработки Meebo помогут проекту Google+ составить конкуренцию социальной сети Facebook, где онлайн-чат является основным инструментом общения между пользователями.

«Мы постоянно ищем способы, которые позволят нашим клиентам обмениваться контентом или общаться в сети так же, как они это делают в реальной жизни, — говорят в Google. — С командой экспертов Meebo социальные инструменты Google+ станут еще более привлекательными».

Условия сделки не разглашаются, но, по данным анонимных источников, сумма покупки могла составить порядка $100 млн.

Компания Meebo также занимается созданием программного обеспечения, которое позволяет размещать контент на страницах в Twitter и Facebook, а рекламодателям дает возможность продвигать свой продукт интерактивными способами.

Например, через горизонтальное меню, который всплывает в нижней части веб-страницы. Сейчас сервис Meebo объединяет более 100 млн пользователей только в США. Со дня основания в 2005 году Meebo удалось привлечь $70 млн венчурного капитала.

С тех пор как Google объявил о старте своей социальной сети, на Google+ зарегистрировались более 170 млн пользователей. Но ресурсу не удается добиться стабильного роста посещений, тогда как у его главного конкурента — Facebook — число пользователей давно перевалило за 900 млн.

В середине сентября стало известно, что количество ежедневно публикуемых постов в Google+ стало уменьшаться. По данным компании 89n, через которую аккаунты Google+ связаны с профилями Twitter, в среднем за последний месяц на каждого пользователя Google+ приходилось 0,4 публичного сообщения в день, тогда как месяцем раньше — 0,68, а сразу после старта соцсети (она была запущена в июне 2011 года) — 1,4. Эксперты объяснили снижение публичной активности пользователей тем, что им «наскучили новые игрушки, как только они перестали сверкать». «Мы все меньше и меньше слышим о Google+, получаем все меньше и меньше уведомлений по Gmail и все реже и реже заходим на страницу соцсети в основном потому, что там нечего проверять», — признавали тогда эксперты TechRadar.com.

Чтобы уменьшить разрыв по полярности с Facebook, Google регулярно вводит в свою соцсеть новые функции. В конце прошлого года руководство корпорации объявило сразу о нескольких обновлениях: сеть начала поддерживать Google Maps и видеосервис YouTube. Также был введен Google + graph — алгоритм, связывающий разные социальные сети через личные данные пользователей.

Сооснователь Google Сергей Брин также пообещал, что разрешит заменять свое реальное имя псевдонимами. Правда, тех, кто будет использовать ники, частично ограничат в действиях в соцсети.

C 2009 года корпорация Google потратила более $16 млрд на поглощение 140 компаний.

При этом самой крупной сделкой за всю историю компании стало приобретение производителя мобильных технологий Motorola Mobility Holdings за $12,5 млрд.

После объявления сделки с Meebo акции Google упали на 59 центов и составили $578 за бумагу.