На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

iPad сохранит таможенное преимущество

Федеральная таможенная служба вернула пятипроцентную пошлину на iPad

Федеральная таможенная служба оставила нулевые пошлины для iPad, несмотря на требование ФАС уравнять правила на ввоз в страну для всех планшетов. Другие производители могут добиться отмены пошлины, если докажут, что их планшеты — многофункциональные устройства, где GPS-навигатор не играет главной роли. Конкуренты Apple разочарованы решением.

Федеральная таможенная служба (ФТС) отменила распоряжение от 14 февраля 2012 года, согласно которому iPad классифицировались как компьютеры. Это позволяло ввозить планшеты Apple в страну с нулевой таможенной пошлиной. На других производителей эта норма не распространялась, так как их продукция кваливицировалась как навигационное оборудование, ввозимое с пошлиной 5% от декларируемой стоимости.

Планшеты со встроенными модулями GPS по решению ФТС были признаны радионавигационным оборудованием осенью 2011 года. До этого пошлину не платили все производители планшетников, так как эта продукция считалась компьютерами.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усмотрела «признаки нарушения» конкуренции в освобождении планшетников Apple от импортной пошлины. ФАС отправляла в ФТС запрос с предложением в течение двух недель рассмотреть возможность сделать для всех производителей планшетных компьютеров с GPS-модулем единообразные условия, но ФТС ответила, что вопрос классификации планшетных компьютеров трудоемкий и распространяется не только на таможню России, но и на таможенные ведомства других стран. Тогда ФАС возбудила административное дело в отношении ФТС, заявив, что таможня России «устанавливает преимущественные условия ввоза планшетных компьютеров марки iPad».

Но даже после отмены ФТС распоряжения, вызвавшего недовольство антимонопольного ведомства, iPad не будут облагаться таможенной пошлиной, так как 24 апреля ФТС установила общие правила классификации планшетных компьютеров. Устройство признается многофункциональным, если оно обладает другими функциями кроме «компьютера» — к примеру, дает возможность совершать звонки.

«Согласно этому письму, и другие производители планшетов имеют право переклассифицировать свой товар в компьютеры, — пояснил представитель ФТС. — Для iPad остается нулевая ставка. Они обратились в таможенную службу, их документы были рассмотрены, и произведена переклассификация».

Инициаторами отмены таможенной пошлины для iPad были дистрибуторы Apple, сама компания к решению не имеет никакого отношения, рассказал источник «Газете.Ru» на рынке. «Именно дистрибуторы подавали заявку на переквалификацию в «компьютеры» и получали решение», — утверждает источник.

Дистрибуторами Apple в России выступают «Марвел» и diHouse. По данным участников рынка на март 2012 года, на долю «Марвел» приходится 30% продаж устройств, а на долю diHouse — 70%. Cовсем недавно поставлять продукцию Apple начала и компания OCS.

Представитель Apple от комментариев отказался. У дистрибуторов, компаний «Марвел» и diHouse, оперативный комментарий получить не удалось.

У ФАС остаются вопросы к ФТС. «Если за время действия предписания через таможню проходили планшеты с нулевой таможенной пошлиной, то будут наложены административные санкции, которые будут определены во время рассмотрения дела, — рассказал «Газете.Ru» начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. — Но пока говорить о конкретных санкциях еще рано, потому что нужно понять, сколько за это время было поставлено планшетов в страну». По его словам, рассмотрение дела назначено на 14 июня.

Ранее источник на рынке планшетных компьютеров отмечал, что с действующей рекомендацией ФТС Apple получает ценовое преимущество: «Самые дешевые модели планшетных компьютеров продаются по 15—20 тысяч, отмена пятипроцентной пошлины на них обеспечивает экономию 750—1000 рублей на российском рынке с каждого устройства».

Решение ФТС сохранить нулевую пошлину для iPad спровоцировало недовольство других производителей планшетов. «Решение об отмене пошлины должно быть единым для всех производителей»,

— негодует представитель Asus Technology Алексей Осипов. — Планшеты в первую очередь выполняют функцию персональных переносных компьютеров. И несмотря на то, что они оснащены GPS-навигатором, это не главная их функция».

«Мы и ранее выступали за единые условия для всех производителей планшетов», — подтверждает представитель Samsung Дмитрий Читая. «Мы надеялись, что будет отменена пошлина на все планшеты, включая наши, так как мы продолжаем считать, что планшеты — это в первую очередь персональный компьютер и ему должны присуждаться соответствующие коды товарной номенклатуры, — разочарована представитель Acer Елена Ананчева. — Со своей стороны, мы продолжим вести диалог с таможенными органами о присвоении правильных, с нашей точки зрения, кодов».

По данным IT Research, в 2011 году в Россию было ввезено в общей сложности 1,34 млн планшетов, из которых 200 тысяч ввезли сами жители России. В шестерку ведущих производителей устройств входят Apple, Acer, Samsung, Pocketbook, Asus и Viewsonic, занявшие 72% российского рынка.

Новости и материалы
Умер известный по «Куклам» актер Владимир Доронин
В США допустили военные меры для защиты судоходства в Ормузском проливе
Валиева исполнила двойной аксель во время отдыха в Италии
В США рассказали, планируются ли новые военные операции против Ирана
Один авокадо в день улучшает качество сна, выяснили ученые
В Петербурге пьяные мужчины напали на бригаду врачей скорой помощи
Сальдо назвал Украину исконно русской землей
В США заявили о готовности вернуться к переговорам с Ираном
Медведев проиграл Бублику в финале турнира в Германии
Рособрнадзор готов к обязательному ЕГЭ по истории
Последние секунды перед жестким кульбитом краснодарца на авто попали на видео
Стоимость биткоина опустилась ниже $100 тысяч
Госдеп США прокомментировал закрытие Ормузского пролива Ираном
В администрации Эрдогана спрогнозировали хаос на Ближнем Востоке из-за действий США
Азиатский клуб отказался от матча со «Спартаком»
Рубио припугнул Иран «невиданным оружием» США
Назван фактор, приводящий к учащению приступов мигрени
ЦАХАЛ заявил об ударе по десяткам целей в Иране
Все новости