Пенсионный советник

Walmart заплатит за взятки

Walmart может быть оштрафован на $4,5 млрд

Екатерина Ткаченко 24.04.2012, 15:39
AFP

Департамент юстиции США подозревает розничную сеть Walmart Stores в подкупе чиновников в Мексике. По данным ведомства, сумма взяток превышает $24 млн. Если вина будет доказана, сети придется заплатить штраф в размере $4,5 млрд.

В департаменте юстиции отказываются комментировать детали расследования. В Walmart заявили о начале собственного расследования.

По данным властей, в начале 2000-х годов сеть подкупала мексиканских чиновников, чтобы ускорить процесс открытия новых магазинов в этой стране.

По американскому закону RICO (направлен на борьбу с коррупцией и отмыванием денег, в том числе за пределами США) на компании, не принимающие мер для борьбы с коррупцией, может быть наложен штраф — 1—2% продаж. То есть штраф для Walmart, выручка которого в прошлом году составила более $447 млрд, может составить $4,5 млрд или даже $9 млрд.

«C каждым годом штрафы за взяточничество продолжают расти. В зависимости от раскрытых фактов компаниям придется отдавать значительную часть доходов», — отмечает партнер юридической фирмы Richards Kibbe & Orbe Джеффри Летман.

«Walmart может столкнуться с давлением со стороны акционеров, которые потребуют разобраться с менеджерами, замешанными в коррупционной деятельности», — считает директор экспертного центра при Университете Делавэра Чарльз Элсон.

По данным The Times, к коррупции может быть причастен бывший глава мексиканского отделения Walmart Эдуардо Кастро-Райт.

С 2008 года количество магазинов сети в Мексике увеличилось почти в два раза. В целом на страну сейчас приходится около 20% от всех открытых магазинов Walmart. По мнению аналитика UBS Роберта Кэролла, расследование может помешать экспансии Walmart в Мексике и на других рынках. Ранее вице-президент Walmart Лев Хасис говорил, что в ближайшие несколько лет ритейлер может повторить попытку выхода на российский рынок.