Пенсионный советник

Google ищет астероиды

Владельцы Google и Джеймс Кэмерон планируют добывать ресурсы в космосе

Екатерина Брызгалова 21.04.2012, 14:34
Владельцы Google и Джеймс Кэмерон планируют добывать ресурсы в космосе thespacegeneration.com
Владельцы Google и Джеймс Кэмерон планируют добывать ресурсы в космосе

Ларри Пейдж и Эрик Шмидт из Google, а также режисер «Аватара» Джеймс Кэмерон вложили деньги в проект добычи сырья из астероидов. Идею безрезультатно обсуждали больше десяти лет: бизнес-план признавали слишком дорогим и неубедительным. Но потенциальный эффект — триллионы долларов, надеются инвесторы.

Исполнительный директор Google Ларри Пейдж, председатель совета директоров Эрик Шмидт и режиссер «Аватара» Джеймс Кэмерон присоединились к пулу инвесторов, финансирующих компанию Planetary Resources, которая реализует проект по освоению космоса и исследованию природных ресурсов.

Источники Wall Street Journal говорят, что детализированный план развития компании инвесторы представят 24 апреля в Сиэтле.

Другими участниками космического проекта выступают бывший топ-менеджер Microsoft Чарльз Симони и один из директоров Google Кей Рам Шрирам. Президентом и главным инженером Рlanetary Resources будет Крис Льюики, бывший сотрудник агентства NASA. Также к проекту присоединились бывший руководитель миссии NASA на Марсе Эрик Андерсон и предприниматель Питер Диамандис.

Основная цель инвесторов — обеспечить возможности для начала разведки сырьевых ресурсов на астероидах. Помимо расширения традиционной ресурсной базы это может привести к открытию новых видов энергетического сырья, считают в Planetary Resources, оценивая потенциальный эффект в «триллионы долларов для мирового ВВП».

Возможность извлечения природных минералов, в основном железа и никеля, из астероидов обсуждается на протяжении нескольких десятилетий, но оценить стоимость проекта и технические возможности его реализации пока невозможно.

Специалисты из NASA считают, что он обойдется в несколько десятков миллиардов долларов, а процесс подготовки техники к высадке астронавтов на астероид может занять несколько десятилетий.

В Planetary Resources прорабатывают несколько сценариев добычи сырья из астероидов. Согласно первому, людей будут отправлять на космическом корабле на астероид для того, чтобы они могли изучить и проанализировать его, а затем доставить образцы на Землю.

По другому сценарию, с помощью космического корабля астероид будут транспортировать ближе к Земле, чтобы люди могли легче до него добраться.

По оценкам NASA, транспортировка 500-тонного астероида семи метров в диаметре к лунной орбите стоила бы примерно $2,6 млрд. Для этого требуется разработать и построить беспилотный космический корабль с системой энергообеспечения на солнечных батареях. При соответствующем финансировании, в комическом агентстве готовы создать корабль к 2025 году.

Бывший аэрокосмический инженер NASA Луи Фридман, который принимал активное участие в исследовании, поддерживает выбранную стратегию, но уточняет, что на нее нужно будет потратить сотни миллионов долларов, чтобы просто начать работу, а сейчас специалистам NASA, по его мнению, нужно найти более дешевые способы, чтобы добраться до астероидов.

В 2010 году президент США Барак Обама поставил перед учеными задачу отправить пилотируемый космический корабль к астероиду к 2025 году, но детали проекта остаются неизвестными. Сейчас ученые NASA работают над программой OSIRIS-REX, согласно которой они должны отправить беспилотный корабль к астероиду в 2016 году и привезти на землю небольшое количество грунта к 2023 году.

В последнее все больше предпринимателей из IT-сферы финансируют проекты NASA по освоению космоса: основатель Amazon Джефф Безос и соучредитель Microsoft Пол Аллен уже вкладывали личные средства в космические проекты.