Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

iPhone 5 с годичной выдержкой

Apple представит IPhone 5 в октябре — с задержкой на год

Екатерина Брызгалова 21.04.2012, 12:02
Дизайнеры фантазируют будущий облик iPhone 5 applegazette.com
Дизайнеры фантазируют будущий облик iPhone 5

Apple может отложить выпуск пятого iPhone до октября 2012 года: поставщики не успевают произвести нужный объем комплектующих. Но ожидания потребителей оправдаются, говорят эксперты: корпус нового гаджета может быть изготовлен из «жидкого металла», а его дизайн будет отличаться от предыдущих моделей 4 и 4S, похожих друг на друга.

Новый смартфон от Apple iPhone 5 выйдет только в октябре 2012 года, а не в июне, как сообщалось ранее, пишет агентство Bloomderg со ссылкой на аналитика из Piper Jaffray Джина Манстера.

Причиной задержки стали трудности с поставкой микрочипов для обеспечения высокоскоростной связи (смартфон будет поддерживать LTE), которые производит компания Qualcomm, пояснил Манстер: спрос на микрочипы слишком велик, и компания не успевает производить их в нужном количестве. В прошлом эксперт уже делал точные прогнозы о выходе новых продуктов от Apple.

В компании Apple не раскрывают подробности о выходе нового смартфона.

Появления iPhone 5 рынок ждет с осени 2011 года. Но тогда Apple представила лишь усовершенствованную модель четвертого iPhone — 4S. Впрочем долгие ожидания будут оправданы, говорят эксперты: новый гаджет будет заметно отличаться от предыдущих версий.

Корпус пятого iPhone будет изготовлен из материала под названием «жидкий металл», который на ощупь напоминает стекло,

пишет The Washington Post. «Вероятно, iPhone 5 будет изготовлен из сплава циркония, титана, никеля, меди и т. д.», — уточняет корейское издание IT News со ссылкой на источники, знакомые с ходом разработки смартфона.

Также iPhone 5 может получить более широкий экран – 4,6 дюймов (iPhone 4 и 4S имеют 3,5 дюйма) и дисплей Retina, которым оснащены два последних продукта Apple – iPhone 4S и третий iPad. Скорее всего, iPhone 5 будет иметь более тонкий корпус с необычным для смартфоном дизайном, так как Apple начнет использовать более тонкие дисплеи нового поколения, считает вице-президент DisplaySearch Дэвид Се. По его мнению, это будут дисплеи, произведенные Sony, Sharp и Toshiba.

Также, по неофициальной информации, iPhone будут иметь четырехъядерный процессор А6 и обновленную версию голосового помощника Siri, сможет поддерживать технологию Near Field Communication (NFC), которая позволяет осуществлять обмен данными с помощью беспроводных соединений, если два устройства находятся в непосредственной близости друг к другу.

Стоимость нового смартфона аналитики затрудняются назвать, но Apple вряд ли будет снижать стоимость на новые модели, говорят они. Аналитик Citigroup Ричард Гарднер считает, что стоимость iPhone 5 будет выше, чем у других гаджетов компании. Цена модели 4S в США с двухлетним контрактом с оператором начинается от $199. По данным сервиса «Яндекс.Маркет», iPhone 4S с 16 Гб памяти в России стоит от 21 тысячи рублей.

После сообщения о задержке выпуска нового смартфона акции Apple упали на $20 — с $604 до $586. Капитализация Apple на момент закрытия торгов в Нью-Йорке составила $ 547,7 млрд. В третьем квартале 53% от выручки компании пришлись именно на смартфоны.

С пика 10 апреля 2012 года, когда акция Apple стоила $643, бумаги подешевели более чем на 10%. Капитализация компании сократилась более чем на $50 млрд.

На котировки давят также ожидания, что спрос на планшеты Apple будет падать. iPad третьего поколения, запущенный в продажу в марте, стал первой новинкой Apple после осеннего релиза очередного iPhone, и компания рассчитывала, что он закрепит ее лидерство на рынке планшетов, но слухи о том, что готовится выход iPad Mini по цене $200, усилили беспокойство инвесторов. Продукт «сожрет продажи» Apple, говорит аналитик Stifel Nicolaus Дейв Лутц. Негативно на стоимости акций сказываются и обвинения компании в сговоре с издательствами: министерство юстиции США считает, что Apple завышает цены на электронные книги для iPad.