Пенсионный советник

«Одноклассников» поставили в угол

Социальную сеть заставляют заплатить налоговых выплат на 45 млн рублей

Екатерина Ткаченко, Анастасия Матвеева 20.04.2012, 12:16
ИТАР-ТАСС

Налоговики требуют с социальной сети «Одноклассники» доплатить 45 млн рублей — больше половины налога на прибыль за 2009 год. Взыскание угрожает работе сети: остановятся расчеты с партнерами и выплаты зарплаты, указывают юристы «Одноклассников» во встречном иске. Пока суд решил сократить размер единовременной выплаты вдвое.

Налоговая инспекция № 25 по Москве доначислила ООО «Однноклассники», управляющему одноименной социальной сетью, налог на прибыль в сумме 45,12 млн рублей. Исковое заявление опубликовано в базе Высшего арбитражного суда, как и ответный иск «Одноклассников» с требованием признать решение налоговиков необоснованным.

Социальная сеть вторая по популярности в России. Согласно отчетности Mail.ru Group, в состав которой входят «Одноклассники», за прошлый год аудитория сети составила 20,8 млн месячных пользователей в России и 26,7 млн суточных пользователей по всему миру.

Встречные претензии к налоговой и требование приостановить исполнение ее решения «Одноклассники» мотивировали тем, что взыскание полной суммы доначисленных налогов нанесет компании значительный ущерб.

«Заявитель не сможет выполнять обязательства перед контрагентами, не сможет выплачивать заработную плату работникам и вести нормальную хозяйственную деятельность; кроме того, непринятие предложенных обеспечительных мер приведет к затруднению или невозможности исполнения судебного акта по настоящему спору», — пишет юридическая команда «Одноклассников».

Мы считаем, что данные налоги были доначислены необоснованно, поэтому, согласно требованиям процессуального кодекса, было подано ходатайство о принятии обеспечительных мер, в котором используются формулировки, соответствующие требованиям российского законодательства, добавили в пресс-службе сети.

По подсчетам налоговой инспекции, сеть недоплатила налог на прибыль за 2009 год (около 36,7 млн рублей), пени за неуплату налога на прибыль в размере 1,014 млн рублей и штрафы на сумму 7,35 млн рублей.

В 2009 году прибыль социальной сети составляла 366,4 млн рублей, при налоге на прибыль в 20% они должны были заплатить около 70 млн рублей. Налоговая требует доплаты половины от общей суммы выплаты.

Встречный иск на налоговую инспекцию № 25 «Одноклассники» подали в начале апреля. Юристы компании требуют приостановить действие ее решения и использовать переплаты налогов за будущие периоды для погашения долга.

В качестве доказательств серьезности ущерба от единовременного взыскания налогов социальная сеть предоставила справки о доходах, дебиторской задолженности и остаткам средств на счетах. Расходы компании включают выплаты партнерам, в число которых входят разработчики игр Drimmi, Plarium Cyprus и Mail.ru Games, лицензионные платежи за программное обеспечение и зарплаты сотрудникам, налоги (кроме НДС) и прочее.

Доход «Одноклассников» за 2010 год составил $68,9 млн. Чистая прибыль — $31,6 млн, а показатель EBITDA — $45,4 млн.

По данным на 21 марта текущего года, на счетах компании накопилось почти 239 млн рублей.

На счетах Mail.ru Group на 31 декабря 2011 года находились $154,3 млн. «Так как «Одноклассники» являются 100-процентной дочерней компанией Mail.ru Group, то выплата 45 млн рублей никак не повлияет на функционирование проекта», — говорят в социальной сети.

По мнению судьи Я. Шудашовой, которая рассматривала дело, «денежные средства на расчетном счете в сумме ежемесячных расходов и платежей по налогам позволяют компании своевременно исполнять свои обязательства перед бюджетом и третьими лицами».

В связи с этим суд удовлетворил ходатайство компании лишь частично, сократив сумму, которую требуют налоговики, почти вдвое. «Одноклассникам» предписано отправить на счет арбитражного суда 22,56 млн рублей или получить банковскую гарантию на эту сумму в срок до 24 апреля 2012 года. Очередное заседание суда назначено на 14 мая.

«Конечно, ситуация для одноклассников неприятна, но сумма для них некритична, особенно в рамках группы Mail.ru» — считает аналитик Альфа-банка Юлий Матевосов. По его словам, Mail.ru Group будет оказывать входящей в нее структуре «всю необходимую помощь».

Но втягивать Mail.ru, акции которой торгуются в Лондоне, в спор с налоговой службой было бы неправильно, считает леонид Делицын из «Финама».

«Сеть без труда могла бы удовлетворить претензии налоговиков, если бы считала их оправданными. По всей видимости, компания и налоговая служба трактуют существующую практику по-разному. Налоговый прецедент естествен для любого нового бизнеса, пока по нему не сформированы общепринятые требования»,— говорит он.