Пенсионный советник

Apple и Google сговорились не переплачивать

Крупнейшие технологические корпорации США обвиняют в «зарплатном сговоре»

Анастасия Матвеева 20.04.2012, 13:17
Стив Джобс и Эрик Шмидт договаривались не переманивать менеджеров друг у друга afp
Стив Джобс и Эрик Шмидт договаривались не переманивать менеджеров друг у друга

Семь ведущих технологических и медийных корпораций США договорились не перекупать друг у друга перспективных сотрудников, подтвердил калифорнийский суд. К нарушению антимонопольного законодательства могли быть лично причастны покойный глава Apple Стив Джобс и Эрик Шмидт из Google. «Зарплатный сговор» давил на рынок труда, лишая карьерных перспектив, уверены менеджеры, считающие себя пострадавшими.

Технологические корпорации Apple, Google, Intel, Adobe Systems и Intuit, а также киностудии Lucasfilm Джорджа Лукаса и Pixar не смогли опровергнуть свое участие в «зарплатном сговоре», провоцировавшем громкий корпоративный скандал в 2011 году.

Судья Люси Кох окружного суда Сан-Хосе отклонила требование компаний об отзыве претензий и вновь признала обоснованность их привлечения по иску о нарушении калифорнийского антимонопольного законодательства.

Скандал начался в мае 2011 года, когда пять разработчиков программного обеспечения подали иск против компаний, обвинив их в ограничении компенсаций и мобильности сотрудников, то есть в «зарплатном сговоре».

Компании договаривались не сманивать друг у друга ценных сотрудников, поднимая зарплаты и обещая привлекательные социальные пакеты, утверждали истцы, оценивая ущерб в сотни миллионов долларов.

В ходе заседания Кох вспомнила, что эти обвинения похожи на те, которые еще в 2010 году предъявляло компаниям министерство юстиции США.

Тогда правительственные юристы обнаружили, что технологические корпорации договорились не предлагать работу перспективным сотрудникам конкурентов. «Это откровенно антиконкурентные соглашения, которые исключали существенные формы конкуренции в ущерб сотрудникам, лишая их важной информации и доступа к более перспективной работе», — говорилось в резолюции минюста. Тогда в рамках досудебного урегулирования компании пообещали не ограничивать конкуренцию на рынке труда.

В ходе расследования была обнаружена электронная переписка от 2007 года покойного основателя Apple Стива Джобса и тогда еще исполнительного директора Google Эрика Шмидта. В одном из писем Джобс требовал от Шмидта прекратить переманивать разработчиков.
«Я был бы рад, если бы ваш отдел кадров перестал это делать», — цитирует Reuters слова Джобса.
Шмидт, в свою очередь, перенаправлял письма менеджерам Google с требованием «пресечь это».

В итоге руководитель кадрового отдела Google ответил, что сотрудник, который сманил инженера Apple, будет уволен: «Прошу передать по возможности мои извинения Стиву Джобсу».

Кох уверена, что Джобс, Шмидт, а также топ-менеджер Google Артур Левинсон могли быть лично причастны к нарушениям антимонопольного законодательства.

«По крайней мере один из них приложил руку к каждому из нарушающих антимонопольное законодательство соглашений. Переплетения в советах директоров двух компаний придает правдоподобность утверждениям истцов о том, что каждый обвиняемый вступил в сговор», — цитирует Los Angeles Times судью.

У юристов обвиняемых компаний получить комментарий не удалось.

Джозеф Савери, адвокат пяти программистов-истцов, сообщил, что рассмотрение дела продлится до июня 2013 года. Последнее решение суда — «это значительный шаг вперед», цитирует Reuters заявление юриста.