Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Не сезон для Nokia

Чистый убыток Nokia составил 929 млн евро

Анастасия Матвеева 19.04.2012, 16:51
Reuters

Финский производитель мобильных устройств Nokia отчитался о чистом убытке в 929 млн евро за первый квартал текущего года против чистой прибыли в 344 млн евро, которую компания получила в первом квартале 2011 года. Результаты оказались намного ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали потери на уровне 554 млн евро.

Операционный убыток Nokia по итогам квартала составил 1,34 млрд евро, хотя аналитики ожидали 731 млн евро потерь.

Продажи Nokia упали на 30% — с 10,4 млрд евро за первые три месяца 2011 года до 7,354 млрд евро в первом квартале текущего года. Продажи смартфонов упали на 52% — с 3,5 млрд евро. Продажи мобильных телефонов снизились на 32%, до 2,3 млрд евро.

Выручка от продажи устройств и услуг снизилась на 40% — до 4,2 млрд евро с 7,1 млрд евро. А продажи решений от Nokia Siemens Networks снизились на 7% — до 2,9 млрд евро.

В сообщении компании говорится, что убытки «связаны с конкуренцией, которая оказалась выше, чем предполагалось, а также с сезонностью и реструктуризацией бизнеса».

По словам исполнительного директора Nokia Стивена Элопа, «результаты по продажам неоднозначны».

Nokia отказалась от линейки смартфонов на базе собственной операционной системы Symbian. Компания в партнерстве с Microsoft вывела на рынок первую линейку смартфонов Lumia. Новые устройства должны помочь компании сохранить позиции на рынке в условиях быстро обновляющихся устройств от RiM, Apple и устройств на базе мобильной операционной системы Android от Google.

Nokia также сообщила, что вице-президент Nokia по продажам Колин Джилс принял решение об уходе из компании. Он покинет свой пост 30 июня. С уходом Джилса компания намерена реструктурировать продажи, снизив количество менеджеров по продажам для обеспечения большей ориентации на потребителя, а также предоставляя топ-менеджменту больше обзора по динамике рынка.