Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Ямал de France

В проект «Новатэка» по добыче и переработке газа на Ямале может войти Electricite de France

Алексей Топалов 18.04.2012, 20:15
ИТАР-ТАСС

В проект «Новатэка» по добыче и переработке газа на Ямале наряду с нефтегазовым гигантом Total может войти второй французский акционер — Electricite de France. «Новатэку» нужны партнеры — потенциальные потребители, а европейские энергетики заинтересованы в гарантированных поставках газа с учетом планов сокращения доли атома, говорят эксперты.

«Новатэк» ведет переговоры о вхождении в проект «Ямал-СПГ» с французской электроэнергетической EDF и еще несколькими компаниями. Об этом сообщил в среду представитель «Новатэк» Михаил Лозовой. Остальных кандидатов он не назвал.

Проект «Ямал-СПГ» предусматривает строительство на Ямале завода по сжижению газа мощностью 15 млн тонн в год, а также мощностей по хранению и отгрузке сжиженного газа. Газ пойдет с Южно-Тамбейского месторождения (запасы — 418 млрд кубометров газа и 15 млн тонн газового конденсата), принадлежащего «Новатэку». Проект должен быть запущен в 2016 году, инвестиции оцениваются примерно в $30 млрд. В октябре прошлого года французская Total приобрела 20% в проекте, заплатив $425 млн. Ранее проходила неофициальная информация, что «Новатэк» ведет переговоры о вхождении в «Ямал-СПГ» норвежской Statoil.

Появление акционера, имеющего маркетинговые возможности, важно для проекта, говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Дело не только в том, что рынку грозит переизбыток СПГ. «Основная проблема проекта — его сложность, — поясняет Симонов. – Из-за нее

сейчас невозможно сказать, какой будет себестоимость сжиженного газа от «Ямал-СПГ». В связи с этим присутствие в числе акционеров потенциального покупателя необходимо: он гарантированно будет покупать продукцию собственного предприятия.

С другой стороны, EDF может потребовать для себя ценовых преференций. «Потребитель-акционер может сразу законтрактовать какие-то объемы на выгодных для себя условиях, — отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Под такой контракт можно без проблем занять деньги для реализации проекта».

Для самой EDF важно обеспечить себе гарантированные поставки.

Крупнейшая электроэнергетическая компания Франции уже участвует в проекте газопровода «Южный поток»: доля EDF в нем составляет 15%.

«Сейчас наблюдается тенденция по увеличению доли газа в энергобалансе стран Европы, — отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Матвей Тайц. – В частности, Великобритания как раз в среду заявила о том, что будет сокращать угольную и атомную генерацию».

Угольные электростанции наносят серьезный ущерб экологии Европы — их постепенно замещают газовыми. О планах сокращения доли атомной энергетики страны ЕС заговорили после катастрофы на японской «Фукусиме-1», Германия вообще решила отказаться от атома полностью. Для Франции тема тоже актуальна: атомные электростанции обеспечивают более 80% всего потребления страны. EDF может получить в «Ямал-СПГ» не менее 15%, полагает Симонов, добавляя, что в проект может войти еще не один иностранный акционер.