Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Vimpelcom судится с Алжиром

Orascom Telecom Holding S.A.E. подала арбитражный иск в отношении правительства Алжира

Анастасия Матвеева 12.04.2012, 21:22
Bloomberg

«Дочка» Vimpelcom Ltd. Orascom Telecom Holding S.A.E. подала арбитражный иск к правительству Алжира.

С 2008 года правительство Алжира различными действиями нарушала права Orascom Telecom Algerie (бренд Djezzy), которые предусмотрены алжиро-египетским соглашением о поощрении и защите инвестиций, говорится в иске. Среди них штраф в размере в 99 млрд алжирских динаров (около $1,3 млрд), а также судебное преследование одного из высокопоставленных менеджеров OTA за нарушение валютного законодательства страны.

Djezzy достался Vimpelcom в 2010 году в ходе приобретения активов египетской Orascom Telecom Holding S.A.E за $6 млрд у египетского миллиардера Нагиба Савириса. На момент совершения сделки не были ясны окончательные планы алжирского правительства по Djezzy: оно неоднократно заявляло, что намерено воспользоваться правом национализации Djezzy. «Вымпелком» же планировал либо получить полный контроль над Djezzy, либо продать компанию по справедливой цене.

В январе 2012 года алжирское правительство сообщило, что Vimpelcom продаст Алжиру 51% оператора Djezzy. Vimpelcom подтвердил планы, отметив, что сделка произойдет, если компанию устроит цена и условия. После завершения сделки Алжир получит контроль над компанией, а Vimpelcom будет доверено управление.
Пока Orascom Telecom Algeria на 96,8% принадлежит Orascom Telecom Holding, которая, в свою очередь, на 51,9% принадлежит Vimpelcom Ltd.

Оператор Djezzy – наиболее прибыльный актив Orascom Telecom. Он генерирует около 40% всей выручки тех активов, которые «Вымпелком» купил у Савириса. В третьем квартале 2011 года выручка Djezzy составила $486,7 млн, а за девять месяцев 2011 года — около $1,4 млрд. Алжирский оператор обслуживает около 17 млн пользователей из 200 млн всех абонентов дочерних компаний Vimpelcom.