Пенсионный советник

Лосось приплыл с сальмонеллой

Под запрет может попасть вся охлажденная красная рыба из Норвегии – лосось, форель

Рустем Фаляхов 11.04.2012, 21:40
Thinkstock/Fotobank.ru

Импорт охлажденной рыбы из Норвегии может быть временно остановлен. Об этом «Газете.Ru» сообщил помощник главы федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко. В Россельхознадзоре считают, что норвежские компании не в состоянии обеспечить эффективный контроль за качеством продукции. Норвежская ветеринарная служба должна проводить мониторинг всей отправляемой на экспорт продукции, но, как показали лабораторные исследования, проверяется одна партия из сотни, пояснили в службе.

«После выборочной проверки в охлажденной рыбе, поступающей из Норвегии, были обнаружены сальмонелла и листэлия», — уточнил чиновник.

Решение о введении временных ограничений на импорт будет принято в ближайшие дни. Претензии будут предъявлены как минимум 15 норвежским компаниям.

Под запрет может попасть вся охлажденная красная рыба из Норвегии — лосось, форель. Норвежская рыба, поступающая в Россию, выращена искусственно, отмечают в Россельхознадзоре.

Замороженной рыбы запрет не коснется.

По данным главы Рыбного союза Сергея Гудкова, в прошлом году в Россию было ввезено 113 тыс. тонн лосося. Из них около 100 тыс. тонн — из Норвегии. Импорт форели в 2011 году составил 20 тыс. тонн, из них 18 тыс. — из Норвегии. Большая часть норвежской рыбы охлажденная. Объем производства лосося и форели в рыбных хозяйствах России в 2011 году составил 18 тыс. тонн.

В 2008 году Россельхознадзор обнаружил в партии норвежского лосося кадмий. Предположительно, химикат был занесен в рыбу с искусственными кормами.