Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Магнитка» против миноритария

ММК хочет завершить сделку по покупке Flinders Mines

Мария Малышева 09.04.2012, 16:32
ИТАР-ТАСС

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) подал заявление о снятии обеспечительных мер, наложенных на покупку австралийской железорудной Flinders Mines Ltd по иску миноритарного акционера, и ждет решения суда на этой неделе. Об этом сообщила сама компания.

30 марта арбитражный суд Челябинской области в качестве обеспечительной меры по иску миноритария компании Елены Егоровой запретил исполнять решение совета директоров о покупке актива в Австралии. По мнению истца, такая сделка ущемляет ее интересы как акционера, поскольку может повлечь финансовые и операционные риски для ММК и негативно сказаться на доходности инвестиций. Магнитогорский комбинат заявил, что на всех этапах сделки действовал в строгом соответствии с требованиями законодательства и считает иск миноритарного акционера необоснованным.

В конце ноября Flinders приняла предложение о покупке всех акций компании от ММК по цене 30 австралийских центов за ценную бумагу. Сделку предполагалось закрыть еще в марте. Но пока суд не примет решение по поводу обеспечительных мер, «Магнитка» не сможет возобновить покупку Flinders Mines, а также привлекать кредиты на покупку (ранее с этой целью планировалось открытие кредитной линии в Газпромбанке на $700 млн).

Flinders Mines реализует два проекта по добыче железной руды в Австралии. Общие ресурсы оцениваются в 917 млн тонн, добыча должна начаться в 2014 году. Предполагается, что через несколько лет с начала добычи ее годовой уровень составит 15 млн тонн в год. Инвестиции в проект должны составить $1,1 млрд. ММК уточняла, что не планирует возить руду из Австралии в Россию, а собирается продавать ее на открытом рынке и за счет полученной прибыли компенсировать затраты на покупку сырья на нужды основной площадки.