Пенсионный советник

«Магнитка» против миноритария

ММК хочет завершить сделку по покупке Flinders Mines

Мария Малышева 09.04.2012, 16:32
ИТАР-ТАСС

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) подал заявление о снятии обеспечительных мер, наложенных на покупку австралийской железорудной Flinders Mines Ltd по иску миноритарного акционера, и ждет решения суда на этой неделе. Об этом сообщила сама компания.

30 марта арбитражный суд Челябинской области в качестве обеспечительной меры по иску миноритария компании Елены Егоровой запретил исполнять решение совета директоров о покупке актива в Австралии. По мнению истца, такая сделка ущемляет ее интересы как акционера, поскольку может повлечь финансовые и операционные риски для ММК и негативно сказаться на доходности инвестиций. Магнитогорский комбинат заявил, что на всех этапах сделки действовал в строгом соответствии с требованиями законодательства и считает иск миноритарного акционера необоснованным.

В конце ноября Flinders приняла предложение о покупке всех акций компании от ММК по цене 30 австралийских центов за ценную бумагу. Сделку предполагалось закрыть еще в марте. Но пока суд не примет решение по поводу обеспечительных мер, «Магнитка» не сможет возобновить покупку Flinders Mines, а также привлекать кредиты на покупку (ранее с этой целью планировалось открытие кредитной линии в Газпромбанке на $700 млн).

Flinders Mines реализует два проекта по добыче железной руды в Австралии. Общие ресурсы оцениваются в 917 млн тонн, добыча должна начаться в 2014 году. Предполагается, что через несколько лет с начала добычи ее годовой уровень составит 15 млн тонн в год. Инвестиции в проект должны составить $1,1 млрд. ММК уточняла, что не планирует возить руду из Австралии в Россию, а собирается продавать ее на открытом рынке и за счет полученной прибыли компенсировать затраты на покупку сырья на нужды основной площадки.