Пенсионный советник

Пятый iPhone опаздывает на восемь месяцев

Apple может представить смартфон нового поколения iPhone 5 в июне 2012 года

Анастасия Матвеева 09.04.2012, 16:35
Возможный прототип iPhone 5 engadget.com
Возможный прототип iPhone 5

В июне 2012 года может быть представлен iPhone пятого поколения. Гаджет, который будет радикально отличаться от предыдущих моделей по дизайну, ожидали еще осенью прошлого года. Пятый iPhone может получить металлическую заднюю панель, 4,6-дюймовый экран и возможность поддерживать технологию обмена данными между смартфонами, которые находятся в непосредственной близости друг к другу.

Корпорация Apple может представить iPhone 5 летом: об этом сообщили источники издания eWeek, ведущие подбор персонала для компании — производителя электронной техники Foxconn. По данным японского техноблога Macotakara, Foxconn планирует нанять 18 тысяч сотрудников для сборки нового iPhone.

«Он выйдет в июне», — сообщил агент по персоналу.

Гаджет станет шестым в линейке смартфонов корпорации, которая уже выпустила iPhone, iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4 и iPhone 4S.

По неофициальной информации, продукт Apple нового поколения может получить более широкий экран и необычный корпус; источники не раскрывают технических деталей. В конце января издание 9to5Mac сообщало, что экран нового устройства может иметь более 4 дюймов (диагональ экрана ранее выпущенных iPhone 4 и iPhone 4S — 3,5 дюйма). В марте агентство Reuters отмечало, что новая версия iPhone может получить 4,6-дюймовый дисплей Retina, а запуск устройства намечен на второй квартал 2012 года.

Смартфон может выйти с четырехъядерным процессором А6 и обновленной версией голосового помощника Siri. А также, вероятно, сможет поддерживать технологию Near Field Communication (NFC), которая позволяет осуществлять обмен данными и беспроводными соединениями, если два устройства находятся в непосредственной близости друг к другу.

Другие источники отмечали, что iPhone 5 будет поддерживать сети четвертого поколения 4G на базе технологии LTE (Long-Term Evolution). В начале марта Apple уже представила планшетный компьютер iPad третьего поколения с поддержкой 4G.

Стоимость нового устройства источники не называют. По словам аналитика Citigroup Ричарда Гарднера, у Apple нет «желания продавать смартфоны по более низким ценам».

Стоимость нового iPhone может быть выше стоимости существующих устройств, считает он. Цена модели 4S в США с двухлетним контрактом с оператором — от $199. По данным сервиса «Яндекс.Маркет», iPhone 4S с 16 Гб памяти в России стоит от 21 тысячи рублей.

Apple традиционно представляет новые мобильные устройства в июне, за исключением прошлого года: последняя версия смартфона была выпущена в октябре. На протяжении лета 2011 года отраслевые аналитики и эксперты были уверены, что следующей новинкой от Apple станет iPhone 5 с радикально измененным дизайном и новой мощной аппаратной начинкой. Но вместо iPhone 5 корпорация представила лишь обновленную версию предыдущей модели — iPhone 4S, который внешне практически не отличается от iPhone 4.

Покупатели гаджетов Apple тогда ожидали, что у корпуса смартфона будет более интересный дизайн: толщина телефона будет сокращаться от верха к низу, а его края будут закруглены по аналогии с MacBook Air. Предполагалось, что задняя панель будет металлической.

Apple должна регулярно выводить на рынок новые разработки, чтобы поддерживать интерес покупателей к бренду в условиях обострения конкуренции с производителями смартфонов на базе операционной системы Android от корпорации Google, говорят отраслевые аналитики. Apple получила $16 млрд в первом квартале 2012 финансового года, который закончился в декабре 2011-го. Основной доход обеспечили продажи iPhone: было продано 37 млн устройств — на 128% больше, чем годом ранее. Продажи планшетов iPad составили 15,4 млн штук — это на 111% больше, чем за тот же период прошлого года.

Капитализация Apple на бирже Nasdaq на последней торговой сессии достигла $590,82 млрд.