Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Android застыл

Корпорация Google в год зарабатывает по $1,7 с каждого проданного смартфона

Анастасия Матвеева 03.04.2012, 11:37
Количество используемых устройств на базе Android выросло примерно до 250 млн mac morrison/flickr.com (CC BY 2.0)
Количество используемых устройств на базе Android выросло примерно до 250 млн

Google получает всего $1,7 с каждого проданного устройства на базе Android. Это почти в 340 раз меньше доходности iPhone и iPad от корпорации Apple, подсчитали аналитики Asymco. Компании Сергея Брина и Ларри Пейджа удается наращивать выручку за счет быстрого роста рынка смартфонов, но маркетинговая стратегия Apple обеспечивает более высокие показатели.

Корпорация Google в год зарабатывает по $1,7 с каждого проданного смартфона на мобильной операционной системе Android, подсчитал аналитик исследовательского центра Asymco Хорас Дедье. С 2008 года по 2011 год выручка Google от гаджетов на ОС Android составила $544 млн.

Основной источник доходов Google — мобильная реклама.

По данным Asymco, с 2008 года количество используемых устройств на базе Android выросло до 250 млн, в 2009-м показатель составлял около 20 млн, а в 2010-м — около 70 млн. «База установки Android растет в геометрической прогрессии, поэтому логично было бы предположить, что и доходы росли по аналогичной схеме», — говорится в отчете. Если предположить, что доходы распределялись, исходя из числа подключенных Android-устройств, то выручка от Android составляла в 2011 году около $400 млн, тогда как в 2009-м — около $20 млн, а в 2010 году — примерно $120 млн.

Исходя из динамики показателей, эксперт делает вывод, что выручка Google с каждого устройства на Android стабильна и составляет около $1,7 с каждого устройства в год.

По данным Asymco, корпорация планировала выручку с каждого устройства по $10 в год, «но у нас нет доказательств, что они приблизились к этому уровню», говорится в отчете.

В октябре Google оценивала мобильный бизнес в $2,5 млрд. «Но цифра складывается не только из Android. Мобильный бизнес включает в себя все мобильные устройства и сервисы, которые работают и на других операционных системах — iOS, Symbian, BlackBerry, Windows Phone и т. д. Они могут подчитывать рекламу на всех мобильных браузерах и отображать рекламу во всех приложениях на всех платформах. При этом Google отмечал, что две трети доходов от мобильного поиска они получают через iOS от Apple», — отметили в Asymco, добавив, что «с точки зрения доходности Android стабилен, но в относительном выражении оценка оставляет желать лучшего».

За два года Android-устройства генерируют для Google около $3,5. Конкуренты из корпорации Apple в 2011 году получали с каждого мобильного устройства на базе iOs по $576,3 за год (без учета стоимости гаджета).

Показатель обеспечен продажей аксессуаров и лицензированием товарных знаков, он не включает доходы от продаж приложений через App Store, кино, музыки, электронных книг, учебников через iTunes. По итогам 2011 года Apple продала 89,26 млн iPhone. Всего в прошлом году было продано 472 млн смартфонов.

«Мое мнение — это (Android) неплохой бизнес. Но он все еще не огромный. Пока существует геометрическая прогрессия по устройствам, Android будет улучшать свои позиции по отношению к iOs. Но операционная система от Apple на сегодняшний день является более крупным бизнесом, и она не стоит на месте. Ее показатели растут не только по количеству устройств, но и по доходу от каждого гаджета», — резюмируют в Asymco.