Пенсионный советник

Германия поднимает долю в EADS до французской

Власти Германии увеличивают долю в концерне EADS до 15%, чтоб сравняться с Францией

Алина Черноиванова 23.03.2012, 20:37
Reuters

Власти Германии намерены увеличить долю в аэрокосмическом концерне EADS до 15%. Так правительство ФРГ сравняет свою долю в концерне, производящем самолеты Airbus, космическую и военную технику, с долей правительства Франции. Об этом сообщает Financial Times Deutschland.

В прошлом году стало известно, что автоконцерн Daimler продаст 7,5% акций EADS из принадлежащего ему пакета госбанку Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW). По данным FTD, правительство намерено купить также 4,5% ценных бумаг у консорциума Dedalus, который в 2007 году приобрел 7,5% акций EADS без права голоса у Daimler. Сумма пакета, который собирается купить правительство Германии, оценивается в 3 млрд евро. Сделка будет осуществляться через KfW.

В бюджете ФРГ на этот год на эти цели предусмотрено дополнительно 1,6 млрд евро, сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве.

Daimler контролирует 15% акций и 22,5% голосов в EADS, но хочет избавиться от доли, как от непрофильного актива. Власти ФРГ рассчитывают найти инвестора среди местных компаний, чтобы сохранить баланс сил между Германией и Францией в управлении концерном (французам принадлежит 22,5% голосов: 15% акций контролирует правительство, 7,5% — медиагруппа Lagardere).

После этих новостей источники в компании Airbus, основное производство которой сосредоточено во Франции (Тулуза), уже заявили, что не потерпят вмешательства немецких властей в деятельность авиастроителя.