Пенсионный советник

Театр мюзикла и митинга

В «Пушкинском» откроется театр мюзикла

Алексей Крижевский, Петр Канаев 22.03.2012, 19:02
Низкая посещаемость на киносеансах и высокая на площади выводят на сцену мюзиклы кирилл лебедев
Низкая посещаемость на киносеансах и высокая на площади выводят на сцену мюзиклы

В «Пушкинском» будет открыт театр мюзикла. Компания «Каро» сдала знаменитый кинотеатр в аренду голландской группе Stage Entertаinment. Проект не отличался высокой рентабельностью, а из-за митингов снизилась посещаемость, утверждают источники. Внешний вид кинотеатра не изменится, но внутреннее пространство будет реконструировано. Смена концепции «Пушкинского» связана с планами властей по формированию «театрального квартала» в центре Москвы.

Сеть кинотеатров «Каро» Леонида Огородникова и Олега Андреева сдала в аренду здание московского кинотеатра «Пушкинский», арендатором выступила международная театральная компания Stage Entertаinment, говорит источник, близкий к сделке, не называя суммы. Управляющая компания сети «Каро» выступает единственным владельцем здания на Пушкинской площади (площади выкуплены у правительства Москвы в 2007 году за $30 млн).

Новые инвесторы намерены изменить концепцию заведения. «Это будет площадка для постановки мюзиклов, — знает источник «Газеты.Ru». — Многофункциональный зал с двумя театральными «карманами» (помещения за театральной сценой). С якорными арендаторами, в частности, в сфере общественного питания».

По данным «Интерфакса», новый театр будет называться «Россия» (прежнее название «Пушкинского»).

Сотрудник маркетингового отдела российского офиса Stage Entеrtainment подтвердить или опровергнуть информацию отказалась, сославшись на командировку гендиректора. Пресс-секретарь компании в Москве не ответила на вопросы «Газеты.Ru», как и гендиректор Дмитрий Богачев.

«В наших планах открытие новых театров, в которых в режиме непрерывного проката будут идти лучшие мировые постановки», — указано на сайте Stage Entеrtainment.

Представитель «Каро фильм» от комментариев отказался.

Штаб-квартира Stage Entertainment в Голландии не опровергла факт сделки, запросив дополнительное время для уточнения позиции компании.

«Пушкинский» был построен в 1961 году. Площадь здания превышает 10 000 кв. метров. В зале 2057 мест. На трех этажах есть фойе по 400, 208 и 288 метров соответственно. Также существуют непрофильные помещения, в которых размещены рестораны и клубы. Ранее в здании «Пушкинского» размещалось казино «Шангри-ла».

Сейчас кинотеатр закрыт на ремонт. «Мы давно планировали это сделать, а сейчас, когда площадь перед кинотеатром стала местом для митингов и часть зрителей воздерживаются от походов в кинотеатр, мы решили, что этим можно воспользоваться для того, чтобы осуществить давние планы, — говорит источник, близкий к «Каро». — «Пушкинский» — памятник архитектуры, мы имеем право только реставрировать. Он должен остаться в том виде, в котором он есть сейчас, если на это нет согласования с властями города».

Внешний вид кинотеатра не изменится, подтверждает источник, знакомый с подробностями консультаций, но внутреннее пространство будет реконструировано.

Он не удивлен сдачей «Пушкинского» в аренду. «В Москве 517 экранов, — заметил он. — Смотреть кино люди предпочитают в торговых центрах. Не думаю, что «Пушкинский» показывает лучшую рентабельность по всем кинотеатрам сети».

Консультанты в сфере недвижимости затрудняются оценить стоимость аренды знакового для Москвы «Пушкинского». Средняя ставка в кинотеатрах составляет около $500 за 1 кв. метр, подсчитали в Penny Lane Realty. Годовая аренда «Пушкинского» по такой ставке могла бы стоить около $5 млн.

«Зал не театральный, а концертный, в нем нет ни боковин, ни достаточной глубины сцены — все эти вопросы планируют решить за счет ремонта, — говорит московский театральный менеджер. — Но он того стоит, место изумительное».

По данным источника «Газеты.Ru», смена концепции «Пушкинского» связана с планами властей по формированию «театрального квартала».

В департаменте культуры Москвы сообщили, что осведомлены о планах по смене концепции «Пушкинского» и осуществляют поддержку проекта.

Расположенный у начала Большой Дмитровки «Пушкинский» станет одним из ключевых элементов «театрального квартала» вокруг этой улицы и параллельной ей Петровки: здесь располагаются Союз театральных деятелей (СТД), Театральный центр на Страстном, Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, Театр оперетты, Российский академический молодежный театр, а также Театр наций. Его глава Евгений Миронов на открытии после реконструкции в 2011 году выдвинул идею оформить сложившийся квартал в единое концептуальное целое в ходе разговора с Владимиром Путиным. Источник в СТД утверждает, что финансирование и разработка проекта начнется не ранее 2013 года.

Но источник, близкий к правительству Москвы, говорит, что подготовка к формированию «театрального квартала» уже идет, в частности, планируется изменение схемы размещения парковочных мест.

Появление театральной площадки для проката мюзиклов на основе «Пушкинского» назрело, уверен источник в СТД. «Иметь в распоряжении площадку Stage Entertаinment необходимо для снижения рисков — делать один или два мюзикла рискованно, — пояснил он. — Иметь постоянную локацию с репертуарным пакетом гораздо надежнее». По данным источника, один из ближайших возможных проектов — мюзикл «Русалочка» от Disney. «Сейчас проводится кастинг на новый мюзикл: название и сюжет пока держатся в тайне, но, по всем признакам, это будет именно «Русалочка», — говорит он.