Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ушел от долгов

Виктор Вексельберг ушел с поста председателя совета директоров «Русала»

,
Виктор Вексельберг покинул пост председателя совета директоров «Русала», поскольку не согласен с менеджментом компании, которая «находится в глубоком кризисе». «Русал» заявляет, что если бы Вексельберг не ушел, его отставка состоялась бы 16 марта. Акции «Русала» на торгах в Гонконге рухнули на 1,6%, торги ими приостановлены.

Один из крупных акционеров ОК «Русал», глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг (состояние $12,4 млрд, по данным Forbes, 64-е место в мировом рейтинге и 8-е в российском) покидает пост председателя совета директоров и выходит из совета. Об этом Вексельберг сообщил в письме членам совета директоров. Вексельберг руководил советом директоров с момента создания «Русала» в 2007 году.

«Я вынужден с сожалением констатировать, что в настоящее время ОК «Русал» находится в глубоком кризисе, вызванном действиями менеджмента, в результате которых ОК «Русал» превратилась из мирового лидера алюминиевой промышленности в компанию, перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов, — пишет Вексельберг. —

Как председатель и член совета директоров, я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров, по вопросам стратегического развития компании, осуществления модернизации производства, проведения социальной и кадровой политики, в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров ОК «Русал» нецелесообразным».

Для алюминиевой компании заявление Вексельберга стало неприятным сюрпризом. Правда, в «Русале» заявили, что вопрос о смене председателя совета директоров должен был рассматриваться на заседании 16 марта, так что добровольным отказом, о котором «Русал» узнал из СМИ, Виктор Вексельберг лишь предвосхитил «решение совета». «Необходимость такого решения продиктована стремлением повысить эффективность работы совета директоров компании и вызвана тем фактом, что г-н Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании», — пишет «Русал». Ему вменяется в вину непосещение ни одного «из очных заседаний совета директоров компании начиная с февраля 2011 года», «ни одной из встреч с инвесторами», а также ежегодного собрании акционеров (состоялось 25 июня 2011 года в Гонконге).

Сменить Вексельберга на посту председателя совета директоров ОК «Русал», по мнению самой компании, должен независимый директор.

«Руководствуясь лучшими мировыми практиками в области корпоративного управления, «Русал» считает, что на посту председателя совета директоров должен быть независимый директор, что, безусловно, должно привести к повышению эффективности работы совета».

Оперативно получить комментарии других акционеров «Русала» — ОНЭКСИМа Михаила Прохорова и Glencore — во вторник утром не удалось.

Конфликт между владельцами «Русала» начался после того, как компания приобрела блокирующий пакет ГМК «Норникель». Совладелец ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина, а также сам «Норникель» не раз предлагали «Русалу» продать его долю. Но крупнейший совладелец «Русала» Олег Дерипаска отвечал отказом, называя пакет ГМК «стратегической инвестицией», и продолжая бороться за контроль над оперативной деятельностью ГМК с «Интерросом». В марте прошлого года «Русал» в очередной раз отклонил оферту ГМК — за 20% акций комбината ему предлагали $12,8 млрд. Другие акционеры «Русала» — SUAL (владеет 15,8% ОК «Русал») Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, а также группа ОНЭКСИМ (владеет 17,02% «Русала») Михаила Прохорова хотели принять оферту. По их мнению, это позволило бы «Русалу» рассчитаться с долгами, которые превышают $11 млрд, и начать выплуту дивидендов. В последний раз они выплачивались по итогам первого полугодия 2008 года.

«Интерросу» принадлежит около 30% «Норникеля», но вместе с заключившими альянс трейдерской группой Trafigura и руководством ГМК, по данным аналитиков Альфа-банка, фонд контролирует 47% акций и, «согласно активно циркулирующим слухам, может получить контроль (50% + 1 акция)».

Обострение конфликта произошло в ноябре прошлого года. Тогда совет директоров «Русала» одобрил долгосрочный контракт с Glencore (владеет 8,75% акций «Русала») о продаже 80% алюминия, который компания поставляет на экспорт, несмотря на то что SUAL по данному вопросу воспользовался правом вето.

«Конфликт тянулся уже давно. Его основа в том, что

Олег Дерипаска как стратегический инвестор в качестве долгосрочных вложений был намерен получить контроль над большим набором активов, в том числе над «Норникелем», а Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров, как финансовые инвесторы, были заинтересованы в том, чтобы выгодно монетизировать пакет бумаг и в «Норникеле», и в «Русале»,

— говорит Кирилл Чуйко из UBS. — С учетом выплаты процентов по кредитам «Норникель» приносит «Русалу» одни убытки. Это демонстрирует неспособность бесконфликтного существования в компании акционеров с разными интересами, говорит Чуйко. Эксперт не исключает, что Виктор Вексельберг своим заявлением оказывает давление на Олега Дерипаску, чтобы тот считался с его мнением. В перспективе аналитики не исключают продажи Вексельбергом пакета акций SUAL Partners. Рыночная цена пакета — $1,9 млрд, говорит Олег Петропавловский из БКС. Пакет, согласно условиям акционерного соглашения, должен быть сначала предложен для покупки другим акционерам компании по рыночной цене.

«Вексельберг... чувствует, что руководство компанией затруднено всевозможными политическими и социальными вопросами, а также большими долгами», — добавляет глава исследования сырьевых и энергетических рынков в гонконгской Daiwa Capital Markets Александр Латцер, его цитирует Bloomberg.

Акции «Русала» на бирже в Гонконге во вторник упали на 1,6%, после чего торги ими были приостановлены по просьбе эмитента. Основной индекс площадки растет на 1,26%. Российские депозитарные расписки (РДР) «Русала» подешевели на открытии торгов на ММВБ во вторник на 2,3% при позитивной динамике индекса, следует из данных биржи ММВБ-РТС.