Планшетники выдали логическую ошибку

Производители планшетников потребовали объяснений от ФТС

Анастасия Матвеева 06.03.2012, 14:51
ИТАР-ТАСС

Конкуренты Apple на рынке планшетников требуют от российской таможни объяснить решение об отмене импортных пошлин на iPad и сохранении их для гаджетов других производителей. Участники рынка говорят об очевидных преференциях для Apple, называя решение «логическим и экономическим дисбалансом».

Международные производители планшетных компьютеров потребовали от Федеральной таможенной службы (ФТС) разъяснить причины отмены импортных пошлин для планшетников Apple. Остальные гаджеты с близкой функциональностью по-прежнему облагаются пятипроцентным сбором при ввозе в Россию.

В российском офисе Samsung Electronics говорят, что уже обратились в ФТС: компания ждет обоснования позиции ведомства. В российском представительстве Acer сообщили, что в настоящее время ждут официального подтверждения от таможни о снятии импортных пошлин на товары Apple.

«Официального подтверждения еще не было, поэтому мы пока не будем спешить. Но, если решение подтвердится, мы будем обращаться в ФТС за разъяснениями и будем добиваться снятия пошлин с наших планшетов», — сказал представитель Acer.

На данный момент мы изучаем этот вопрос, говорит представитель Asus. «Насколько я знаю, ограничения будут сняты на группу в целом, поэтому наши продукты также подпадут под данное правило», — добавил он.

В пресс-офисе MSI сообщили, что не владеют информацией по этому вопросу.

В российском представительстве Apple не смогли оперативно предоставить комментарий.

Источник в одной из компаний называет решение таможни прямым нарушением российских законов и норм международного права. «Преференции нарушают равноправные условия внешнеэкономической деятельности и препятствует формированию конкурентной среды», — заявляет он.

В понедельник стало известно, что российская таможня решила освободить планшетные компьютеры Apple от пятипроцентной импортной пошлины. Соответствующее разъяснение ФТС направила в органы таможенного контроля.

В телетайпном сообщении ФТС от 14 февраля 2012 года говорится, что «планшетные компьютеры Apple классифицируются как портативные электронно-вычислительные машины планшетного типа, несмотря на то что имеют в составе GPS модуль (персональную навигационную систему».

Именно функции навигатора ранее привели к обложению планшетников пошлинами на ввоз. С осени 2011 года устройства с модулями GPS по решению ФТС были признаны радионавигационным оборудованием. А импортеры товаров такой номенклатуры платят пятипроцентную пошлину. До этого пошлину не платили, так как планшетники на таможне признавали компьютерами.

Изменение подхода произошло из-за признания «компьютерного» функционала планшетников равнозначным другим функциям, в частности навигации. В случае равнозначности технических функций устройства правила интерпретации товарной номенклатуры, которыми пользуются таможенники, предусматривают выбор номенклатурного кода в порядке возрастания.

Код компьютера (8471) меньше кода GPS-навигатора (8526), поэтому на таможне планшетники классифицировались как навигаторы по коду 8526. А импортеры навигаторов платят пошлину в размере 5% от декларируемой стоимости. Ввоз компьютеров пошлинами не облагается.

Теперь ФТС решила переклассифицировать гаджеты Apple обратно в «машины вычислительные портативные» с нулевой пошлиной, но другие планшетники это решение не затрагивает.

Представитель дистрибуторской компании «Марвел» говорит, что разъяснения от ФТС по вопросу о классификации iPad2 поступили около 2 недель назад. Причины пересмотра решения он комментировать отказался, сославшись на отсутствие информации.

В пресс-службе ФТС во вторник уточнили, что была дана рекомендация для снятия импортной пошлины с двух товаров Apple, и не ответили на вопрос о причине исключения из данного решения планшетников других производителей.

«Это действительно интересный вопрос, — говорит источник на российском рынке дистрибуции гаджетов. — Во-первых, таможня выбрала iPad2, это очевидная преференция для корпорации Apple. Во-вторых, они сделали это не сразу».

Источник к российской розничной сети утверждает, что снижение пошлин на iPad при сохранении пятипроцентной ставки для других планшетных компьютеров, имеющих те же функциональные характеристики, негативно влияет на рынок электроники.

«Если ФТС не изменит своей позиции в самое ближайшее время, к расследованию этой ситуации должна присоединиться Федеральная антимонопольная служба. С одной стороны, действия ФТС создают искусственные конкурентные преимущества для товаров одной компании и непонятно, почему остальные участники рынка ставятся в неравные условия. С другой стороны, позиция ФТС создает стимулы для нарушения таможенного законодательства. Разумеется, действия ФТС по классификации планшетных компьютеров в качестве навигаторов и тем более мониторов имеют исключительно фискальную направленность, и в итоге они приводят к нарушению баланса на рынке электроники. Результатом этого в долгосрочной перспективе может стать повышение розничных цен на планшетные компьютеры», — заявляет источник в ритейле.

В ФАС сообщили, что вопрос преференций для Apple в ведомстве не рассматривался.

По словам представителя Ассоциаций торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антона Гуськова, отмена таможенных пошлин на один товар одного производителя приведет к «дисбалансу конкурентной среды». «Близкие по функциональности устройства будут классифицироваться по-разному, а производитель, получивший нулевую таможенную ставку на продукт, получит конкурентное преимущество в 5% по отношению к другим. Это и логический, и экономический дисбаланс. Мы будем обсуждать ситуацию с производителями, и, возможно, от нас поступят заявления», — подчеркнул он.

В ФТС говорят, что готовы рассмотреть обращения производителей других планшетников с просьбой включить их в классификацию как компьютеры.