Новый iPad к 8 марта

iPad 3 может быть представлен 7 марта

Анастасия Матвеева 29.02.2012, 11:04
Дизайнеры фантазируют будущий облик iPad 3 grabi.org
Дизайнеры фантазируют будущий облик iPad 3

Apple представит третью версию планшетника iPad 7 марта. Корпорация вынуждена поддерживать темп выпуска новых гаджетов и, возможно, снижать цены из-за конкуренции с планшетниками на базе Android, говорят инвесторы.

Новый планшетный компьютер iPad 3 от Apple может быть представлен 7 марта. Журналистов пригласили на презентацию, которая пройдет в центре искусств «Йерба Буэна» (Yerba Buena Center for the Arts) в Сан-Франциско. В марте прошлого года основатель Apple Стив Джобс проводил там презентацию iPad второго поколения, а в январе 2010-го анонсировал первый планшетник от Apple. Ранее сообщалось, что корпорация может представить планшетный компьютер третьего поколения в день рождения Джобса — 24 февраля, но информация не подтвердилась.

Начало мероприятия запланировано на 10 часов утра по местному времени. Его будет проводить исполнительный директор Apple Тим Кук, который теперь занимает пост Джобса.

«Это его первое большое мероприятие, и я бы хотел увидеть, в чем он действует по-другому», — цитирует BizSmart аналитика Yankee Group Карла Хоу.

В электронное сообщение калифорнийской компании вложена фотография, на которой запечатлен уголок iPad с тремя приложениями. «У нас есть то, что вы действительно должны увидеть. И потрогать», — говорится в письме.

В Apple отказались от дополнительных комментариев. Стандартная задержка между запуском гаджетов Apple на американском рынке и стартом поставок в Россию составляет около трех месяцев.

«Картинка увеличена, но я не вижу никаких пикселей на ней, — говорит аналитик Current Analysis Ави Грингарт. — Особой проницательности не нужно, чтобы понять, что Apple ставит на более высокое разрешение экрана».

Новое устройство, как ожидается, по размеру не будет отличаться от предыдущей версии iPad.

По неофициальной информации, iPad 3 будет работать на четырехъядерном процессоре, может получить дисплей Retina с разрешением 2048 на 1536 пикселей и будет показывать изображение уровня Full HD. Планшетник может получить фронтальную и заднюю камеры более высокой четкости, а также больший объем памяти. Не исключено, что новое поколение iPad сможет поддерживать сеть четвертого поколения 4G на базе технологии LTE и в него будет интегрирован голосовой помощник Siri.

Но эксперты Computerworld не исключают, что вместо четырехъядерного процессора устройство может получить улучшенный двухъядерный процессор A6 — более быстрый, чем A5 в iPad 2 и iPhone 4S.

По данным источников WSJ, устройство будет продаваться в США через операторов связи AT&T и Verizon Wireless.

Новый iPad должен привлечь новых пользователей, говорят они: «Корпорация должна делать другие планшетники на фоне появления новых устройств на базе мобильной операционной системы Android от Google, продажи которых в последнее время демонстрируют быстрый рост».

За последний квартал Apple продала около 15,43 млн планшетных компьютеров iPad. Стоимость существующего iPad 2 начинается от $499 — это дороже планшетных компьютеров от Amazon и Samsung Electronics. По данным IDC, поставки планшетных компьютеров от Apple составили в третьем квартале 2011 года 61,5% рынка против 63,3% кварталом ранее.

«Новый iPad будет естественной эволюцией, — цитирует BizSmart аналитика Yankee Group Карла Хоу. — (…) Они хотят, чтобы люди посмотрели на это и увидели ослепительный экран».

Стоимость iPad третьего поколения пока неизвестна, но инвесторы будут «следить за тем, планирует ли корпорация снизить стоимость существующего планшетника, чтобы расширить присутствие iPad на рынке», говорит источник.

На фоне ожиданий котировки Apple растут. Стоимость акций компании на последней торговой сессии поднялась на 1,84%, до $535,41 за бумагу: капитализация выросла до $504 млрд. Это близко к сумме капитализаций Microsoft ($266 млрд), Intel ($136 млрд) и Cisco ($109 млрд).

«Рынок ненавидит неопределенность и поощряет ясность. Теперь мы знаем дату, что несколько снижает неопределенность», — отметил Хоу.
Акции Apple в этом году уже поднялись на 32%, а за 10 лет — на 4500%. Из 56 аналитиков, опрошенных Bloomberg, 51 рекомендует «покупать».