Конкуренты для «Газпрома»

«Роснефть» заключила стратегический альянс с газовой компанией «Итера»



«Роснефть» заключила стратегический альянс с газовой компанией «Итера»

«Роснефть» заключила стратегический альянс с газовой компанией «Итера»

ИТАР-ТАСС
«Роснефть» и «Итера» объединяют газовые активы. Новая $20-миллиардная компания по масштабам бизнеса сравнима с «Новатэком», крупнейшим независимым производителем газа в России. Но эксперты не ждут обострения конкуренции: для обеих компаний важнее потеснить «Газпром» на внутреннем рынке, а в случае отмены экспортной монополии — на внешнем.

«Роснефть» заключила стратегический альянс с газовой компанией «Итера». Во вторник стороны сообщили о подписании соглашения о сотрудничестве, в рамках которого компании будут вести разведку и разработку газовых месторождений.

Соглашение предполагает создание совместного предприятия, куда «Итера» внесет основные газодобывающие активы (49% ОАО «Сибнефтегаз», 49% ЗАО «Пургаз») а также сбытовую структуру «Уралсевергаз-НГК» («Итере» принадлежит 67%, компания занимается поставками газа в Свердловскую область, которая практически полностью обеспечивается «Итерой»), а «Роснефть» — газовые месторождения Кынско-Часельской группы.

Общие запасы СП составят около 60 млн тонн газового конденсата и 1,2 трлн кубометров газа. Компании планируют в течение ближайших лет вывести совместное предприятие годовой уровень добычи в 40 млрд кубов.

По оценке аналитика ФК «Уралсиб» Алексея Кокина, стоимость компании с такими показателями может составить около $20 млрд.
Как будут распределяться доли в СП — компании не сообщают. Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил «Газете.Ru», что «речь шла о паритете».

Но вклад «Роснефти» в СП больше. Общие доказанные запасы «Сибнефтегаза» и «Пургаза» составляют около 706 млрд кубометров газа. Учитывая долю «Итеры» в этих компаниях, это 346 млрд кубометров. На долю «Роснефти» в СП приходится около 854 млрд кубометров. При этом запасы Кынско-Часельской группы составляют лишь 284,2 млрд кубометров.

«Если оценивать СП по заявленным активам, то ценность долей примерно равная — около 2 млрд баррелей нефтяного эквивалента (Кынско-Часельская группа также обладает запасами примерно в 40 млн тонн нефти), — оценивает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — Но, исходя из заявления «Итеры» о 1,2 трлн запасов, в совместное предприятие явно будете внесено что-то еще».

В сообщении компаний говорится, что запланировано внесение в СП других активов «Роснефти». Осведомленный источник заметил, что «в первую очередь речь идет о Харампурском месторождении, где сосредоточены около 50% (более 400 млрд кубометров) газовых запасов госкомпании».

«Если внесут Харампурское, доля «Роснефти» в СП существенно возрастет», — отмечает Крюков.

В рамках стратегического альянса компании договорились о расширении газового бизнеса посредством приобретения новых добывающих активов.

«Роснефть» рассчитывает на инфраструктуру, которой располагает «Итера». «Синергию дадут активы «Итеры» в области прокачки газа и его реализации», — пояснили «Газете.Ru» в госкомпании. «Итера», по словам ее представителя, надеется, что альянс с «Роснефтью» обеспечит доступ к новым месторождениям.

Новая компания по масштабу может сравниться с «Новатэком», который считается крупнейшим независимым газопроизводителем России (около 50 млрд кубометров годовой добычи, запасы — 1,321 трлн кубометров).

Но эксперты считают, что компании Геннадия Тимченко не стоит опасаться конкуренции. «Пока декларируемая правительством либерализация российского газового рынка заключается в том, что с внутреннего рынка постепенно уходит «Газпром», который сосредотачивается на экспорте, а его долю занимает «Новатэк» (например, «Новатэк» приобрел газораспределительную сеть в Челябинской области и стал единственным поставщиком), — говорит Кокин. — Не думаю, что СП «Роснефти» и «Итеры» сможет сместить «Новатэк» с занимаемых позиций, но все будет зависеть от политики властей».

Крюков считает, что независимые производители могут действовать «в общих интересах». «Роснефть» и «Итера» создают компанию, которая в долгосрочной перспективе будет сопоставима с «Новатэком» как по показателям, так и по административному ресурсу, — говорит эксперт. — Не исключено, что в дальнейшем «Новатэк», с одной стороны, и «Роснефть» и «Итера», с другой, смогут потеснить «Газпром», причем как на внутреннем рынке, так и на внешнем, если независимым производителям удастся добиться отмены монополии на экспорт».