Согласие на слежку

Через бесплатные приложения для смартфонов компании могут отслеживать текстовые сообщения пользователей, перехватывать звонки, отслеживать местоположение

Анастасия Матвеева 27.02.2012, 12:09


Через бесплатные приложения компании могут отслеживать текстовые сообщения пользователей

Через бесплатные приложения компании могут отслеживать текстовые сообщения пользователей

androidgamesdownload.org

Большинство компаний, предлагающих бесплатные приложения для смартфонов, могут отслеживать текстовые сообщения пользователей, их местоположение, перехватывать звонки, обнаружили эксперты. Социальная сеть Facebook утверждает, что все это отражено в пользовательских соглашениях, которые юзеры принимают перед загрузкой программ на мобильные телефоны. Но читают их лишь 30% владельцев смартфонов.

Используя бесплатные приложения для мобильных устройств, интернет-компании могут отслеживать текстовые сообщения пользователей, перехватывать их звонки и даже отслеживать местоположение юзеров, сообщает Daily Mail 27 февраля. Например,

приложение Facebook для Android, которое было скачано более 100 млн раз, дает компании возможность читать SMS, которые хранятся в памяти SIM-карты или телефона.

Социальная сеть утверждает, что люди, которые пользуются их мобильным приложением с Android-устройств, сами дают согласие на то, чтобы компания читала их текстовые сообщения. «Разрешение четко прописано на странице в Android Market и предваряет новые функции, которые позволят пользователям интегрировать услуги Facebook с текстовыми сообщениями», — говорит представитель Facebook. Тестирование новых функций находится на начальном этапе, отметил он, поэтому корпорация пока не использует это право. «С самого начала Android являлся системой, которая информировала пользователей о том, к какой информации приложение может получить доступ, и просила у пользователей на это разрешение перед инсталляцией», — сообщает Google.

Соцмедиа-площадки (включая Flickr и Yahoo!) также подозреваются в том, что имеют доступ к текстовым сообщениям через свои приложения для мобильных устройств. Комментарий у Flickr и Yahoo! получить не удалось.

Приложения некоторых компаний дают возможность получать информацию о частной жизни пользователей, фотографии, которые они сделали с помощью камер мобильных телефонов, даже набрать номер телефона и перехватить звонок.

Так, приложения My Remote Lock и Tennis Juggling Game могут перехватывать звонки, а видеосервис YouTube — получать удаленный доступ к камере смартфона и сам делать фотографии и видео. Объем рынка приложений оценивается в $6 млрд, подсчитал ZDNet. Так, для устройств на базе Android доступно более 400 тысяч приложений и более 500 тысяч для iPhone от Apple. При этом 70% владельцев смартфонов редко (или никогда!) не читали пользовательские соглашения при загрузке приложений.

Полученные о пользователях данные часто перепродаются рекламным и маркетинговым компаниям. «Персональная информация является ценным товаром, и компании пойдут на все, чтобы заполучить в свои руки что только можно», — констатирует представитель группы компаний Privacy International Эмма Драпер.

«У большинства взрослых сейчас есть смартфоны, которые являются источником невероятного объема информации о жизни людей. А многие приложения являются прикрытием для различных компаний, которые в настоящее время получают эти данные»,

— говорит Крис Брауэр из Центра творческих и социальных технологий в Голдсмите при Лондонском университете. Продажа информации намного прибыльнее загрузки приложений. «Прибыль от продаж приложений не включает прибыль, которую вы получаете от приложений, которые предлагается скачать бесплатно с рекламой», — отмечает директор компании Sun Products Даниэль Розенфельд.