Подальше от Google

Шмидт продаст акции Google на $1,45 млрд

Анастасия Матвеева 20.02.2012, 14:37
Бывший глава Google продаст акции компании на общую сумму около $1,45 млрд Reuters
Бывший глава Google продаст акции компании на общую сумму около $1,45 млрд

Глава совета директоров Google Эрик Шмидт продает часть акций интернет-компании. Пакет на $1,45 млрд будет распродаваться в течение года. Топ-менеджер или намеренно дистанцируется от корпорации, или просто устал ждать роста котировок, полагают аналитики.

Председатель совета директоров интернет-корпорации Google Эрик Шмидт продаст около 2,4 млн обыкновенных акций компании класса А. Исходя из капитализации компании, этот пакет оценивается в $1,45 млрд. Котировки Google на последней торговой сессии биржи Nasdaq опустились на 0,31%, до $604,64 за 1 акцию.

По состоянию на 31 декабря 2011 года Шмидт владел около 9,1 млн обыкновенных акций класса А и В, что составляет примерно 2,8% выпущенного акционерного капитала Google и 9,7% голосов.

Если акции будут проданы, у Шмидта останется 6,7 млн акций, 2,1% выпущенного акционерного капитала Google и примерно 7,3% голосов, говорится в сообщении компании, направленном в американскую комиссию по ценным бумагам и биржам.

1 ноября 2011 года Шмидт лично утвердил план продажи акций в соответствии с правилом 10b5-1 комиссии по ценным бумагам и биржам США. В соответствии с документом, продажа акций Шмидта может начаться в феврале 2012 года и растянется на год, чтобы не обвалить курс акций, выбрасывая на рынок большой объем бумаг.

«Этот план был подготовлен для того, чтобы позволить Шмидту продать часть ценных бумаг Google в рамках долгосрочной стратегии для индивидуальной диверсификации активов и ликвидности, — говорится в документе. — В соответствии с планом, Эрик может диверсифицировать свой инвестиционный портфель и в течение года продавать пакет, чтобы не оказать влияния на котировки».

Решение о продаже акций Google Шмидт принял через десять месяцев после того, как покинул пост исполнительного директора Google, который занимал 10 лет. Его преемником стал сооснователь интернет-корпорации Ларри Пейдж.

В 2010 году Пейдж и соучредитель Google Сергей Брин заявляли о планах, согласно которым каждый из них продаст 5 млн акций. Распродажа будет завершена в 2015 году.

Пейдж, Брин и Шмидт являются держателями большей части голосующих акций Google. Даже снизив свою долю, они сохранят контроль.

В 2011 году 56-летний Шмидт занял 136 место рейтинге Forbes самых богатых людей мира и 44 место в рейтинге самых богатых американцев. Его состояние оценивается в $7 млрд. С момента, когда Google в 2004 году вышла на IPO, он уже продал 5,7 млн акций компании.

С конца 2007 года популярность акций Google падала, решение может означать, что он «просто устал ждать, когда бумаги вырастут», отмечают эксперты Financial Times.

За последние полгода котировки Google поднялись на 23%, с $490 за 1 акцию.

С другой стороны, продажа акций Шмидта снизит его долю более чем наполовину с момента, когда Google стала публичной, возможно, он старается ослабить связь с компанией.

«Можно ли рассматривать такую крупную продажу как выражение вотума недоверия к руководству Пейджа? По крайней мере, сейчас это трудно сделать. С учетом того, что внушительная часть средств (более $4 млрд) Шмидта сейчас находится в компании, он до сих пор полагается на своего преемника», — пишут авторы технологического блога FT.