Cisco отнимает Skype у Microsoft

Cisco собирается оспорить покупку Microsoft компании Skype в суде Евросоюза

Анастасия Матвеева, Екатерина Брызгалова 16.02.2012, 16:54
Cisco оспорит покупку Microsoft компании Skype husman/flickr.com (CC BY 2.0)
Cisco оспорит покупку Microsoft компании Skype

Cisco собирается оспорить покупку Microsoft компании Skype в суде Евросоюза. Компания считает, что Microsoft препятствует развитию конкуренции в сфере видеосвязи. Эксперты видят в действиях Cisco реакцию на неудавшуюся попытку договориться с Microsoft о совместном предоставлении услуг связи.

Американский производитель телекоммуникационного оборудования Cisco Systems обжалует в Европейском суде приобретение корпорацией Microsoft голосового интернет-сервиса Skype, сообщает Reuters. В компании считают, что Европейская комиссия, которая одобрила сделку, должна была поставить по ней более жесткие условия.

Microsoft создал сложные условия для равноправного участия на рынке американским конкурирующим IT-платформам, считает истец.

«Cisco не против слияния, но считает, что Еврокомиссия должна установить такие условия, которые обеспечили бы общие стандарты совместимости, чтобы в будущем избежать контроля видеоконференцсвязи одной компанией»,

— цитирует агентство заявление Cisco. Одна из претензий Cisco заключается в том, что сейчас практически невозможно совершить видеозвонок с одной платформы на другую, а пользование видеосвязью должно быть также просто, как и электронной почтой. Cisco проводит «регулярные, последовательные и интенсивные переговоры» с Microsoft на эту тему, но не смогла найти компромисс, рассказал Financial Times источник, знакомый с деталями заявления компании.

Cisco обратилась в Верховный суд ЕС вместе с итальянским конкурентом Skype — Messagenet SpA.

В Microsoft заявляют, что оспорят решение суда, если оно будет не в их пользу: «Европейская комиссия провела тщательное расследование сделки по приобретению, в котором Cisco принимала активное участие, и одобрила 36-страничное решение без каких-либо оговорок».

Cisco ищет защиты для своего доминирующего положения на рынке телекоммуникаций, заявил источник, знакомый с позицией Microsoft,

которого цитирует Reuters. Чиновники Еврокомиссии уверены, что одобрили сделку обоснованно. «Мы будем защищать наше решение в суде», — заявил BBC представитель Европейской комиссии Антуан Коломбани.

Корпорация Microsoft купила интернет-сервис Skype в мае 2011 года за $8,5 млрд. Эта покупка стала крупнейшим поглощением в истории компании. Еврокомиссия одобрила сделку в октябре. Против сделки возражала Антимонопольная служба России, которая посчитала, что слияние может ограничить конкуренцию.

Но в итоге ФАС дала свое согласие. Более того, Skype с тех пор расширила свой бизнес в России, в начале 2012 года приобретя компанию «Квик Ру» — разработчика программного обеспечения для видеохостинга.

В антимонопольных решениях Верховный суд ЕС обычно поддерживает Еврокомиссию. «Был только один успешный случай, когда по ходатайству третьих лиц решение Еврокомиссии о слиянии было оспорено. Но, если компания может привести веские аргументы, шанс есть», — цитирует Reuters адвоката, специализирующегося на антимонопольном праве.

По мнению ведущего аналитика ZK Research Зевса Керравала, «со стороны Cisco очень корыстно стремиться к функциональной совместимости».

«Совместимость видео и возможность осуществлять все голосовые звонки в формате видеозвонков увеличило бы трафик соответствующих продуктов и услуг и, соответственно, продажи сетевого оборудования»,

— цитирует его Newsfactor.com. Cisco заявляет о принципах открытых стандартов только сейчас, потому что ей не удалось достигнуть соглашения с Microsoft по совместному предоставлению услуг связи Cisco и Skype, подозревают эксперты AllThingsD.