«Газпром» подкапывается под Италию

Италия создаст газовую биржу, чтобы застраховаться от нехватки газа, которую она испытала в этом году из-за аномальных холодов и недопоставок из России



Италия создаст собственную газовую биржу, чтобы застраховаться нехватки газа

Италия создаст собственную газовую биржу, чтобы застраховаться нехватки газа

Thinkstock/Fotobank.ru
Италия создаст газовую биржу, чтобы застраховаться от нехватки газа, которую она испытала в этом году из-за аномальных холодов и недопоставок из России. «Газпром» советует европейцам разрешить ему строить подземные газовые хранилища.

Чтобы обезопасить себя от нехватки газа, Италия планирует создать собственную газовую биржу. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на итальянского министра экономического развития Коррадо Пассера. По его словам, стране, которая является третьим по величине потребителем газа в Европе, такая биржа необходима, и законопроект о ее создании вскоре уже будет представлен.

Министр отметил, что Италии нужны структурные реформы, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций с газовыми поставками.

Пассера предложил «вмешаться в существующие рыночные правила, чтобы обеспечить большую конкурентность и состязательность».

В начале февраля Италия столкнулась с острой нехваткой газа. «Газпром», один из основных поставщиков топлива в страну, объяснил это возросшими потребностями в газе из-за холодов.

Как пояснял глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, первый скачок спроса в Европе — на 25% — произошел еще в конце декабря. А в первую неделю февраля спрос вырос еще на 20%. «Газпром» не смог удовлетворить все запросы, так как в первую очередь сосредоточился на обеспечении российских потребителей.

Европейцы же сообщали о недопоставках газа из России. О нехватке топлива заявляли Австрия, Болгария, Германия, Греция, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия. Позднее зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным признал, что в начале февраля Россия на несколько дней сократила поставки в Западную Европу примерно на 10%.

Больше всего пострадала Италия, власти страны назвали ситуацию критической. Российский газ поступает в Италию через хаб в австрийском Баумгартене (в Австрии «Газпром» владеет 50% подземного газохранилища «Хайдах»). Оператор итальянских газотранспортных сетей Snam Rete Gas SpA сообщил, что Италия недополучает российский газ с 27 января. На прошлой неделе дефицит суточных поставок составлял от 11% до 29%.

Рост потребления электроэнергии вынудил итальянский минпром санкционировать запуск шести мазутных электростанций Enel. Кроме того, Италия увеличила отбор газа из подземных хранилищ: при нынешних темпах запасов в ПХГ хватит на 20 дней. Впрочем, страна еще не задействовала свои стратегические газовые резервы.

Директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Media Вячеслав Мищенко считает, что Пассера говорил о развитии действующей национальной газовой площадки Puntio di Scanbio Virtuale (PSV), сейчас она не пользуется популярностью у инвесторов из-за малых объемов торгов.

«Эта площадка на данный момент нерепрезентативна в силу монопольной позиции компании Eni, владеющей итальянскими газовыми сетями, — отмечает эксперт. — Итальянский газовый рынок в отличие от рынков северо-западной Европы исторически монополизирован, и, чтобы поставщики пошли на PSV, нужно в первую очередь потеснить Eni». Но сделать это в ближайшей перспективе не представляется возможным, говорит Мищенко: «Не очень понятно, как можно вмешаться в рыночные условия, чтобы обеспечить большую конкурентность. Итальянским властям придется национализировать принадлежащие Eni газопроводы».

Что касается обеспечения гарантированных поставок крупных объемов газа, куда более реалистичным выглядит российский проект газопровода «Южный поток», добавляет эксперт. Мощность трубы должна составить 63 млрд кубометров в год, Eni принадлежит 20% в проекте.

В российском «Газпроме» считают, что для гарантированного обеспечения европейских потребителей необходимо также развивать структуру подземных газохранилищ (ПХГ).

«В этот период пиковых нагрузок «Газпром» отбирал из своих ПХГ на территории стран Европы максимально возможное количество газа — более 38 млн куб. м в сутки», — заявил в пятницу Александр Медведев. По его словам, в соответствии со стратегией по дальнейшему расширению мощностей газохранилищ планируется, что «Газпром» уже к 2015 году их удвоит, доведя до 5 млрд кубометров.

«Газпром» заинтересован во владении мощностями хранения в европейских ПХГ, прежде всего для выполнения своих долгосрочных обязательств в рамках экспортных контрактов и для осуществления своевременных и полноценных поставок газа европейским потребителям, — сказал Медведев. — Мы хотели бы выразить надежду, что регулирующие органы ЕС будут это учитывать».

Но глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уверен, что всех проблем можно было бы избежать, если бы «Газпром» не отказался от своей программы расширения мощностей ПХГ на территории России (она должна была быть реализована в период 2005—2010 гг.). «Будь выполнена программа, «Газпром» мог бы сейчас в сутки отбирать на 130—140 млн кубометров больше и трудностей с обеспечением западных контрагентов не было бы», — говорит эксперт. По мнению эксперта, теперь «Газпрому» грозит отказ европейцев от продления действующих контрактов: «Оказалось, что высокая цена не гарантирует надежности поставок».