Goldman Sachs едет в Ульяновск

Иностранных инвесторов свозят в регионы

Екатерина Геращенко 09.02.2012, 20:31
ИТАР-ТАСС

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) устраивает road-show для иностранных инвесторов. С 14 по 18 февраля текущего года совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) делегация посетит Ульяновск, Екатеринбург и Красноярск. В Красноярске инвесторы задержатся для участия в экономическом форуме.

В поездке примут участие фонды Apollo (США), CIC (Китай), Caisse des Depots (Франция), Macquarie (Австралия), Goldman Sachs (США), Apax (Великобритания), Eton Park (США), CVCI (США). Суммарный объем активов под управлением этих фондов превышает $1 трлн. Инвесторов будут сопровождать глава РФПИ Кирилл Дмитриев и генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

По словам Дмитриева, инициатором поездки стал фонд, она нужна, чтобы на практике поддерживать интерес инвесторов не только к Москве, но и регионам. «Инвесторы верят, что после Москвы, рост проявится в регионах. Инвестфонды озвучили часть индустриальных предпочтений, с учетом которых составлен перечень из 10-15 компаний, с которыми пройдут встречи», — рассказал глава РФПИ «Газете.Ru». Он рассчитывает, что поездка будет результативной. «Мы ожидаем сделки в рамках цикла пять-шесть месяцев», — отмечает Дмитриев.

Фонды интересуются аграрным сектором, логистикой, инфраструктурой. «В области инфраструктуры это могут быть строительные проекты, в том числе концепции строительства платных дорог, сфера электроэнергетики», - говорит Дмитриев.

РФПИ будет соинвестором проектов при условии одинаковой оценки перспектив со стороны партнеров. Соотношение инвестиций фонда и иностранных фондов не менее 1:1. «В проекте с Европейским банком реконструкции и развития (сделка по вхождению в капитал биржи РТС-ММВБ) пропорция была 1:5 – на каждый наш рубль, 5 рублей ЕБРР», — привел пример глава фонда.