Пенсионный советник

Слияние засветит «Норникель»

Объединенные Glencore и Xstrata получат доступ к «Норникелю»

Ольга Алексеева 07.02.2012, 15:31
Glencore и Xstrata получат доступ к «Норникелю» РИА «Новости»
Glencore и Xstrata получат доступ к «Норникелю»

$90-миллиардное слияние Glencore и Xstrata может привести к изменению соглашений между акционерами «Норильского никеля». «Интеррос» Владимира Потанина опасается, что объединенная компания — прямой конкурент «Норникеля» получит доступ к внутренней информации ГМК через владение долей в «Русале». «Норникель» и так ограничивает доступ к внутренней документации, отвечают в алюминиевом холдинге.

Крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore договорился о слиянии с горнорудной компанией Xstrata путем обмена акциями, сообщили компании. В результате крупнейшей в истории отрасли $90-миллиардной сделки будет создана компания, занимающаяся добычей полезных ископаемых, сельским хозяйством и торговлей.

Glencore выпустит 2,8 акции за каждую акцию Xstrata, что означает премию в 15,2% к цене акций Xstrata в прошлую среду, накануне первых сообщений о переговорах компаний.

Glencore и Xstrata уже были частично аффилированы: Glencore принадлежат 34% акций Xstrata. «Слияние дает уникальную возможность для создания новой бизнес-модели в нашей отрасли в ответ на меняющиеся внешние условия. Это логичный шаг для двух взаимодополняющих компаний», — сказал генеральный директор Xstrata Мик Дэвис, который возглавит объединенную компанию. Глава Glencore Айвен Глазенберг будет его заместителем, а председатель совета директоров Xstrata Джон Бонд сохранит свой пост. Акционеры Xstrata получат 45% объединенной компании. Теперь свое мнение об этой сделке должны высказать акционеры двух компаний, а также антимонопольные органы. Для одобрения сделки должно быть получено согласие 75% акционеров.

Объединенная компания будет крупнейшим в мире экспортером угля для электростанций и ведущим производителем меди, конкуренцию ей составят горнорудные гиганты BHP Billiton, Vale и Rio Tinto, а также российский производитель никеля и меди «Норникель».

В числе активов Glencore 8,6-процентная доля в капитале российского алюмиениевого холдинга «Русал», который, в свою очередь, является владельцем блокирующего пакета бумаг «Норникеля». В результате слияния образуется компания — прямой конкурент «Норникеля», которая будет иметь доступ к внутренним документам ГМК и сведениям, касающимся ее производственной деятельности, беспокоится источник «Газеты.Ru», близкий к «Интерросу» Владимира Потанина (владеет около 30% акций ГМК).

Официально в холдинге Потанина отказались от комментариев. В «Норникеле» также отказались от комментариев по этому вопросу. Ранее глава и крупнейший акционер алюминиевого холдинга Олег Дерипаска через представителя сообщил «Газете. Ru», что одобряет слияние Glencore и Xstrata. С опасениями о доступе к конфиденциальной информации в «Русале» не согласны.

«Интеррос» в свойственной ему манере пытается найти еще одну возможность не предоставлять другим акционерам «Норникеля» вообще никакой информации. Учитывая, что «Норникель» ее и так уже давно практически не предоставляет, а его совет директоров уже давно не площадка для обсуждения каких-либо важных стратегических решений, эти страхи выглядят смешными, — заявили «Газете. Ru» в пресс-службе алюминиевого холдинга.

Пока в российском праве и юридической практике миноритарные акционеры часто ограничены в доступе к информации компании, соглашается партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин с претензиями «Русала».

«Но опосредованно объединенная компания Glencore и Xstrata действительно сможет иметь доступ к внутренней конфиденциальной документации «Норникеля», — говорит Зеленин. — В зарубежном праве стороны в таких случаях, как правило, подписывают специальное соглашение, ограничивающее доступ к внутренней информации».

Объединенная компания будет серьезным конкурентом на рынке никеля для ГМК, «Норникелю» невыгодно, чтобы она имела доступ к ее документам, полагает Олег Петропавловский из БКС. По его мнению, «Русалу», возможно, придется подписать соглашение о конфиденциальности, если алюминиевый холдинг реально заинтересован в своей инвестиции в «Норникель» и росте его стоимости.

Ранее Glencore активно пытался получить доступ к сбыту «Норникеля». В 2010 году трейдер предложил «Норникелю» продавать 100% производимого ГМК никеля, но результата эти переговоры не принесли. «С Glencore у нас существует системное противоречие, потому что этот трейдер является владельцем нашего основного конкурента — компании Xstrata», — подтвердил в начале февраля этого года в интервью «Интерфаксу» заместитель гендиректора «Норникеля» — руководитель сбытового отраслевого комплекса Виктор Спрогис.