ВАС оценит выдачу «Яндекса»

ВАС принял к производству иск против «Яндекса» с требованием удаления контента из выдачи

Анастасия Матвеева 06.02.2012, 10:42
close
ИТАР-ТАСС

Высший арбитражный суд (ВАС) принял к производству иск в отношении интернет-компании «Яндекс» с требованием удаления контента из поисковой выдачи, сообщает «Интерфакс» 6 февраля. Виргинская компания ЕАА Asset Management-Consulting Ltd. требует пересмотра решения судов первой и апелляционной инстанции, которые в прошлом году отклонили её жалобу на российский поисковик.

ВАС возбудил надзорное производство по заявлению ЕАА Asset Management-Consulting Ltd. 30 января.

В 2011 году ЕАА Asset Management-Consulting LTD обратилась в суд с иском против «Яндекса» о защите деловой репутации. Компания требовала обязать поисковик прекратить осуществлять поиск информации по ссылке на сайте www.compromat.ru, которую истец считал не соответствующей действительности. Информация касалась основателя австрийской финансово-промышленной группы EA Asset Management-Consulting GmbH Михаила Дворникова. В качестве третьего лица к участию в деле был привлечен Роскомнадзор.

Ранее суды нижестоящих инстанций установили, что «Яндекс» предоставляет бесплатный сервис поиска доступной в сети информации. Принцип действия поисковой системы основан на автоматическом индексировании общедоступной информации, созданной и размещенной в интернете третьими лицами. А результаты поиска по конкретному запросу формируются автоматически и содержат ссылку, указывающую, по какому сетевому адресу в интернете размещена информация, соответствующая заданному пользователем запросу, а также краткую выдержку из найденного документа, идентичную по содержанию информации, в этот период размещенной по ссылке.

То, что «Яндекс» сам распространял информацию в своей поисковой системе, истец в прошлом году доказать не смог — суды встали на сторону «Яндекса», оставив без удовлетворения требование ЕАА Asset Management-Consulting.

В ЕАА Asset Management-Consulting и в «Яндексе» оперативно получить комментарий не удалось.