Российский газ замерз

«Газпром» сократил поставки в Европу на 10%

Екатерина Геращенко 04.02.2012, 16:42
РИА «Новости»

«Газпром» признал, что снизил поставки газа в Европу из-за морозов. На несколько дней они сократились примерно на 10%, но затем объемы вернулись к показателям, предусмотренным контрактом, сообщил заместитель председателя правления холдинга Андрей Круглов на встрече с главой правительства Владимиром Путиным и вице-премьером Игорем Сечиным в субботу.
В конце прошедшей недели ряд европейских потребителей российского газа сообщили, что недополучают суточную норму. Италия жаловалась на снижение объемов поставок на 20%, Словакия — на 36%, Чехия — на 55%, Австрия — на 19%. Всего сокращение затронуло 9 стран.

«Газпром» ранее утверждал, что в полном объеме выполняет свои обязательства по зарубежным поставкам. «В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ, в частности, в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем «голубого топлива» из подземных хранилищ, — заявил в четверг зампред правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. — Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в четыре раза». В переводе на годовые объемы прокачки уровень поставок в Европу равнозначен 180 млрд кубометров, в то время как в 2011 году было экспортировано лишь 150 млрд кубов, подчеркнул Медведев.
Представители «Газпрома» намекали, что проблемы европейских потребителей могут быть связаны с Украиной — из-за морозов она отбирает из транзитного трубопровода больше, чем предусмотрено контрактом. Украина заявляла, что выполняет обязательства полностью. Но в субботу Круглов вновь отметил, что на прошлой неделе был отмечен перебор Украиной газа.

«Прошу вас максимально приложить максимальные усилия, чтобы обеспечить потребности наших партнеров зарубежных, имея в виду, что главная задача энергетиков вообще, «Газпрома» в частности - обеспечить внутренние потребности России, обеспечить потребителей в России. Это - первоочередная задача», — сказал в субботу Путин.