«Ростелеком» засомневался в Лондонской бирже

Листинг «Ростелекома» на LSE состоится не ранее мая

Анастасия Матвеева 03.02.2012, 15:50
ИТАР-ТАСС

Российский телекоммуникационный оператор «Ростелеком» проведет листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE) не раньше мая, сообщил президент компании Александр Провоторов в рамках форума «Россия 2012».
«Дождемся мая, чтобы провести листинг по годовой отчетности», — цитирует его ИТАР-ТАСС.

Провоторов также не исключил, что после изучения мнений инвесторов может быть принято решение отказаться от проведения листинга на зарубежной площадке. «У нас это не является самоцелью. Мы прекрасно живем без этого. Мы будем думать, нужны ли нам зарубежные риски», — отметил он.

Сроки проведения листинга «Ростелекома» в Лондоне несколько раз переносились. Изначально его планировалось провести до конца 2011 года. Но в середине декабря прошлого года источники Reuters сообщали, что «листинг ценных бумаг «Ростелекома» на LSE сдвигается на начало 2012 года из-за того, что государственному регулятору фондового рынка Великобритании потребовалось больше, чем обычно, времени на согласование представленного компанией проспекта».

В пятницу в пресс-службе оператора сообщили, что листинг на LSE, предположительно, пройдет в первой половине 2012 года. «Никаких причин, которые могли бы повлиять на отмену планов компании по проведению листинга, не существует. Нам ничего не известно о том, что кто-то из инвесторов сомневается в целесообразности листинга», — отметили в «Ростелекоме».

В своем нынешнем виде компания существует с апреля 2011 года, когда к национальному оператору дальней связи «Ростелекому» присоединились межрегиональные компании связи «Центртелеком», «Северо-Западный телеком», «Южная телекоммуникационная компания», «Волгателеком», «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком», «Дальсвязь» и «Дагсвязьинформ». Основным акционером «Ростелекома» является государство: через госхолдинг «Связьинвест», Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк оно контролирует 53,2% обыкновенных акций компании. Оставшиеся акции распределены между миноритариями.

2 февраля компания объявила, что через свою дочернюю компанию Teleset Networks LTD приобрела 75% – 1 акция магистрального оператора Армении GNC Alfa за $22,5 млн.

По данным «Прайм-ТАСС», чистая прибыль «Ростелекома» в третьем квартале по МСФО составила 10,285 млрд рублей, на 1,3% больше, чем за аналогичный период 2010 года. Выручка выросла на 8% — до 73,86 млрд рублей. Общий долг «Ростелекома» на конец третьего квартала составил 145,575 млрд рублей, увеличившись с начала года на 5%, чистый долг составил 138,068 млрд рублей.

По словам президента «Ростелекома», в 2012 году компания планирует разместить рублевые облигации на десятки миллиардов рублей, окончательный объем пока не определен. Сейчас компания формирует несколько проспектов облигаций. «То есть у нас будет зарегистрирован достаточно большой объем. В зависимости от рынка мы будем принимать решение о размещении», — сказал Провоторов.