Пенсионный советник

«Интеко» застроит Рублево-Архангельское

«Интеко» будет строить «Рублево-Архангельское»

Екатерина Геращенко 02.02.2012, 18:05
«Интеко» будет строить «Рублево-Архангельское» ИТАР-ТАСС
«Интеко» будет строить «Рублево-Архангельское»

Микаил Шишханов со своей компанией «Интеко» возвращается в самый дорогой девелоперский проект в России — «Рублево-Архангельское». «Интеко» войдет в пул застройщиков территории на западе Москвы. Ранее доля в проекте за долги перешла к Сбербанку.

«Интеко» войдет в пул застройщиков территории бывшего «города миллионеров» в Рублево-Архангельском, сообщил «Газете.Ru» глава Сбербанка Герман Греф. «Застройщиком Рублево-Архангельского не может быть одна компания, их будет несколько, в том числе «Интеко», — уточнил Греф. По словам банкира, если в проекте будет участвовать одна компания, она не справится. «Сейчас идет отбор претендентов», — добавил Греф.

Готовится конкурс, по итогам которого будут выбраны застройщики, рассказал «Газете.Ru» владелец 95% акций «Интеко» Микаил Шишханов (осенью прошлого года вместе с компанией «Сбербанк инвестиции» бизнесмен купил компанию у супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной). «Интеко» будет в нем участвовать. Сейчас этот вопрос прорабатывается», — пояснил он.

По словам Шишханова, «Интеко» также участвует в подготовке концепции застройки участка. «Города миллионеров там не будет», — отметил он.

Земля в Рублево-Архангельском сейчас принадлежит Сбербанку. Банк стал окончательным собственником участка осенью прошлого года — он перешел к госбанку за долги в $4 млрд. Эту сумму Сбербанк выдал в кредит Шишханову на покупку проекта.

Бизнесмен заключил сделку в 2007 году, тогда ее признали самой дорогой на рынке недвижимости. Землю продавали структуры «Нафта Москва» Сулеймана Керимова, делового партнера Шишханова и Сбербанка.

В период кризиса проект был заморожен, а обслуживать долг Шишханову стало труднее. В итоге было принято решение о вхождении в проект Сбербанка, который в 2008 году получил 10%, а в 2009-м увеличил долю до 49%. Сейчас госбанк владеет контрольным пакетом, говорил ранее источник, близкий к Сбербанку. Участок, о котором идет речь, расположен в 3 км от МКАД по Новорижскому шоссе, его площадь — более 300 гектаров. Когда Шишханов покупал землю в Рублево-Архангельском, там планировалось строить жилой район на 2,7 млн квадратных метров. Предполагалось, что в нем будет жить около 30 тысяч человек.

В соответствии с концепцией проекта это должны были быть очень богатые люди, в связи с чем проект получил неофициальное название «город миллионеров».

В 2005 году, когда Керимов объявил о строительстве поселка для богатых, он оценивал стоимость проекта в $3 млрд. К весне 2010 года необходимый объем вложений вырос до $9 млрд. По неофициальным оценкам, Шишханов и Сбербанк к тому времени вложили в проект 6 млрд рублей (более $190 млн). Окончательной концепции застройки Рублево-Архангельского до сих пор нет. В 2010 году участок рассматривался в качестве варианта для российской Кремниевой долины (разместить там высокотехнологичные компании), в 2011-м — как город, куда можно переселить чиновников из Москвы, и как Международный финансовый центр (летом прошлого года губернатор Московской области Борис Громов объявил, что в Рублево-Архангельском будет размещен МФЦ).

Когда земля перешла к Сбербанку, Греф объявил, что не планирует дополнительных расходов для ее освоения и рассчитывает реализовать проект в партнерстве с мэрией Москвы. Источник «Газеты.Ru» в стройкомплексе города говорит, что решения пока нет. «Оно может быть принято только после того, как будет готова концепция развития московской агломерации», — подчеркивает он. Она нужна в связи с расширением границ Москвы: летом 2011 года Москва и область договорились о расширении границ столицы на 160 гектаров в юго-западном направлении, почти до границы с Калужской областью. Участок в Рублево-Архангельском также был включен в новую территорию.

Конкурс на лучшую концепцию пока не объявлен — идет отбор коллективов, которые будут в нем участвовать. «Есть признаки, по которым Рублево-Архангельское может подойти для размещения центра: близость ко МКАД, состояние инфраструктуры. Но решения об этом нет», — говорит источник.