Латвийские банки на грани «Открытия»

«Открытие» готово инвестировать 55 млн евро в спасение латвийского банка Krajbanka

Екатерина Брызгалова 30.01.2012, 20:41
mdrive-vrn.ru

Корпорация «Открытие» может вложить 55 млн евро (38 млн латов) в латвийский банк Krajbanka, дочерний банк национализированного литовского банка Snoras. Это один из вариантов спасения банка от банкротства, обсуждаемых властями Латвии, сообщил латвийский телеканал TV3. Вопрос о банкротстве банка или его санации будет рассматриваться на следующей неделе.

Если латвийские власти согласятся на санацию банка российскими инвесторами, Krajbanka будет передан в собственность корпорации «Открытие». Также государство на 10 лет заморозит возвращение ему 350 млн латов (501 млн евро), выплаченных в качестве гарантированных компенсаций вкладчикам. «Открытие» также одолжит 120 млн латов (172 млн евро) для восстановления бизнеса банка.

Этот план спасения банка поддерживает бывший член правления Krajbanka Мартиньш Заланс, который находится под арестом — его обвиняют в превышении должностных полномочий.

Контрольный пакет (67,9% акций) Krajbanka принадлежат литовскому банку Snoras, который также был на грани банкротства в конце 2011 года, но был национализирован властями Литвы — тогда же была приостановлена работа Krajbanka.

Snoras ранее принадлежал российскому бизнесмену Владимиру Антонову. Сейчас он задержан в Великобритании по ордеру Литвы, где подозревается в хищении имущества в крупных размерах, подделке документов и злоупотреблении служебным положением.

«Открытие» не в первый раз занимается финансовым оздоровлением банка — в 2008 году корпорация приобрела банк РБР, который впоследствии был переименован в коммерческий банк «Открытие».

«Открытие» ранее уже интересовалось банковскими активами в Латвии. В июне 2011 года «Открытие» объявило о том, что собирается приобрести GE Money Bank Latvia. Но разрешения от властей страны на завершение сделки корпорация не получила.

ФК «Открытие» основана в 1995 году. Она объединяет одноименные банк, брокерский дом, управляющую компанию, долговой центр и инвестиционный банк «Открытие Капитал». Крупнейший акционер корпорации – Вадим Беляев, ему принадлежит 40,1%; 30% у Бориса Минца и 19,9% у госбанка ВТБ. В число акционеров корпорации входит глава Роснано Анатолий Чубайс.