Москва для своих

Инвесторы потратили $295 млрд на коммерческую недвижимость в 30 крупнейших городах мира

Екатерина Геращенко 27.01.2012, 16:53
Половина мировых инвестиций в недвижимость сосредоточена в 30 городах thinkstockphotos.com/fotobank.ru
Половина мировых инвестиций в недвижимость сосредоточена в 30 городах

Москва заняла 19-ю строку рейтинга мировых центров притяжения инвестиций в девелопмент от Jones Lang LaSalle с объемом рынка на уровне $6 млрд. В лидирующий Лондон инвесторы вложили в семь раз больше. Основную часть вложений в недвижимость России обеспечили местные фонды, а не иностранные.

Половина мировых инвестиций в коммерческую недвижимость сосредоточена в 30 крупнейших городах. По итогам трех кварталов прошлого года общий объем составил $295 млрд, подсчитали в Jones Lang LaSalle.

Москва занимает 19-ю строку рейтинга мировых центров притяжения инвестиций в девелопмент: за указанный период сумма инвестиций в коммерческую недвижимость составила $6 млрд.

Самым привлекательным для инвесторов стал Лондон, объем вложений в коммерческую недвижимость там составил $43 млрд. На втором месте Токио — $32 млрд. В пятерку входят также Нью-Йорк, Гонконг и Париж с объемом вложений $27 млрд и по $18 соответственно.

Среди регионов наибольший приток инвестиций в недвижимость зафиксирован в Азии. За три квартала прошлого года сумма инвестиций составила $114 млрд. В европейские города было вложено $95 млрд, в США — $104 млрд.

По оценкам CBRE, общий объем инвестиций в европейскую недвижимость по итогам 2011 года вырос на 4% (по сравнению с данными за 2010 год), до 115 млрд евро. «Несмотря на неопределенность экономического климата, в 2011 году инвестиции в европейскую недвижимость превысили уровень активности 2010 года. Инвесторы по-прежнему нацелены на основные активы на ликвидных рынках», — считает Джонатан Халл, руководитель отдела инвестиционных услуг CBRE в регионе Европа, Ближний Восток и Африка. Стратегический интерес у инвесторов вызывают Франция, Германия, Великобритания и Скандинавия.

«Глобальные изменения происходят очень быстро, и география инвестиций в недвижимость будет трансформироваться вслед за ними. Инвесторы будут диверсифицировать свои портфели и начнут искать новые города для вложений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также города второго и третьего уровня на Западе», — считают в Jones Lang LaSalle.

За сем лет количество азиатских городов, привлекающих инвестиции в недвижимость заметно увеличилось: в 2004 году в списке городов-получателей были только Токио и Гонконг, по итогам 2011 года в него вошли Сингапур, Шанхай и Сеул.

По оценкам исполнительного директора Jones Lang LaSalle по Северной и Южной Америке Питера Робертса, темпы роста на рынке офисной недвижимости класса А в странах БРИК в следующем десятилетии останутся на уровне 10%.

«Наилучшие перспективы у Китая, где находятся 10 самых быстро растущих новых городов мира. Список возглавляют Чунцин, Тяньцзинь и Чэнду», — считает Робертс. Города в Китае меняются благодаря программе по развитию и модернизации. Jones Lang LaSalle выделяет в стране 50 городов второстепенного и третьестепенного значения, на долю которых придется 12% мирового экономического роста в период до 2022 года.

Для российского рынка коммерческой недвижимости прошлый год стал рекордным. Объем инвестиционных сделок составил 4,55 млрд евро, в полтора раза превысив показатели 2008 года.

«Разница текущей ситуации по сравнению с предыдущим годами заключается в том, что большая часть вложений в недвижимость России принадлежит внутренними инвесторам, а не иностранным», — отмечают в CBRE.

Объем инвестиций в торговую недвижимость в Москве будет расти: в городе есть масштабные проекты строительства торговых объектов, говорят источники на рынке недвижимости. Среди них торговый центр в районе Новокосино площадью 150 тыс. квадратных метров, который будут строить фонд Hammer AG и Auchan. Еще один проект на месте рынка «Эмерал» (создатели — предприниматели Симон и Алексей Юсуфовы) на 25-м км МКАД. Закрыть и снести рынок и построить на его месте торговый и спортивный комплексы и паркинг на 1,5 тыс. мест распорядился мэр Москвы Сергей Собянин весной 2011 года. Общая площадь проекта — 230 тыс. квадратных метров. Работы еще не начались. Консультанты сомневаются в перспективе этого проекта: напротив находится молл Араса Агаларова Vegas и торговый центр «Твой дом».

Россия оказалась в списке развивающихся рынков, где зафиксирован наибольший прирост инвестиций, говорит руководитель отдела европейских рынков капитала в Cushman & Wakefield Майкл Риддерх.