Buyback с ущемлением

Миноритарии недовольны сделкой с «Мобител»

Екатерина Геращенко 27.01.2012, 13:22
rt.ru

Выкуп «Ростелекомом» 3,68% своих акций у структур Сулеймана Керимова при посредничестве дочерней компании «Мобител» ущемляет права остальных миноритариев, считают в Ассоциации по защите прав инвесторов.

Ассоциация ссылается на то, что сделка по выкупу «Мобителом» 1,689% акций из пакета 3,68%, прошла по цене на 14% превышающей текущие котировки акций «Ростелекома».

«Помимо указанной премии ОАО «Ростелеком» понесет дополнительные расходы в связи с привлечением внешнего финансирования. С учетом привлечения на нужды ООО «Мобител» соответствующего кредита сроком на один год, возможные затраты ОАО «Ростелеком» в пересчете на одну приобретаемую акцию превысят 24% от текущей рыночной цены акции. Относительно параметров приобретения по оставшимся акциям в рамках пакета 3,86% ОАО «Ростелеком» не раскрывает соответствующую информацию», — пишет Ассоциация в интересах ряда миноритариев «Ростелекома». Сумма кредита на покупку составит 8,3 млрд рублей.

В заявлении отмечается, что обратный выкуп акций — это инструмент, который приносит выгоду, прежде всего, текущим акционерам. Но в случае с продажей акций ООО «Мобител», пакет не был выкуплен на открытом рынке. «Фактически текущие акционеры, не имеющие права продать на прозрачных условиях компании, принадлежащие им акции, понесут дополнительные расходы в качестве собственников ОАО «Ростелеком» на покрытие сделки с конкретным определенным акционером на условиях, несоответствующих текущим рыночным котировкам», — говорится в заявлении миноритариев через Ассоциацию.

Ассоциация отмечает, что менеджмент «Ростелекома» в очередной раз увеличил свой пакет за счет других акционеров, оформив покупку через «Мобител» за счет средств материнской компании («Ростелекома»). В марте 2011 года инвесторы были против передачи выкупленных акций ОАО «Ростелеком» в управление ООО «Мобител», выступая за их погашение. «Но менеджмент, нарушая установленные процедуры принятия решения и, несмотря на негативное мнение независимых директоров в советах директоров реорганизованных МРК, осуществил передачу акций в дочернюю компанию, продолжая наращивать пакет под их контролем за счет акционеров ОАО «Ростелеком», — пишут миноритарии.

По их мнению, происходящее говорит об ухудшении корпоративного управления ОАО «Ростелеком», что может помешать приватизации компании, так как ставит под сомнение привлекательность инвестиций в акции госкомпаний в целом.

24 января «Ростелеком» сообщил, что выкупит 3,86% собственных акций. Продавцами выступили структуры предпринимателя Сулеймана Керимова. Его инвестгруппа «Нафта Москва» в начале ноября 2011 года приобрела 5,8% акций оператора у экс-гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко.

«Ростелеком» выкупает бумаги через ВТБ, госбанк собрал пакет в его интересах. Пакет будет оформлен на «дочку» оператора — «Мобител». После сделки «Мобител», уже выступающий акционером госоператора, будет владеть 6,55% бумаг «Ростелекома».

«Ростелеком» не согласен с заявлением АПИ. «Заявление основывается не на фактах, а на домыслах, которые приводились СМИ, а также на некорректно выполненных расчетах. Необходимо отметить, что акции приобретаются у банка ВТБ, и прежние владельцы этих бумаг «Ростелекому» неизвестны», - цитирует сообщение компании «Интерфакс».

Ранее «Ростелеком» объяснял структуру сделки тем, что выкуп акций на открытом рынке может привести к снижению объема акций в свободном обращении и повысить волатильность котировок ценных бумаг компании.

«Утверждения АПИ о нарушении процедур принятия решения не соответствуют действительности. Все решения, о которых говорится в заявлении АПИ, в том числе о выкупе акций на 100%-ную дочернюю компанию «Мобител», были приняты советом директоров при поддержке независимых директоров», — говорится в комментарии «Ростелекома».

«Ростелеком» всегда строго соблюдал и по-прежнему соблюдает все требования российского законодательства и стремится в своей деятельности соответствовать наилучшим мировым практикам корпоративного управления», — заявила пресс-служба компании.