«Красный Октябрь» будет жилым

«Золотой остров» застроят элитным жильем

Екаерина Геращенко 24.01.2012, 20:58

Территорию фабрики «Красный Октябрь» застроят элитным жильем. Градостроительный план участка между Берсеневской и Болотной набережными и Берсеневским переулком, был утвержден на последнем заседании Градостроительно-земельной комиссии в 2011 году. Это решение приравнивается к разрешению на строительство, пишет «Московский комсомолец».

Территория будет застраивается поэтапно. В рамках первой очереди будет построено 25,5 тыс. квадратных метров. По требованию города, здания не должны быть выше 4-6 этажей с фасадами красного цвета. Значительная часть застройки придется на территорию фабрики, которая по данным Москомархитектуры, представляет историческую ценность. В связи с этим, инвесторам предписывается сохранить архитектурно-художественную композицию уличных фасадов периода 1900–1906 годов методом реставрации. В ходе реконструкции на месте фабричных корпусов должны появиться элитные квартиры общей площадью 15,7 тыс. квадратных метров и нежилые помещения общей площадью 4,8 тыс. квадратных метров.

По оценкам чиновников, строительство на территории «Красного Октября» начнется в 2013 году. Всего там будет построено около 150 тыс. квадратных метров недвижимости. Сейчас офисы там арендуют ночные клубы «Рай», Funky Mama, Progressive Daddy, Rolling Stones, Glazur ,Gipsy, пиар-агентства. Арендаторов выселять не планируется, за исключением клуба «Рай», который съедет весной.

«Красный Октябрь» расположен на пяти гектарах Болотного острова и получил название «Золотого острова». Власти города готовили проект комплексного освоения и застройки территории с 2003 года. Предполагалось, что на этой территории будет построено более миллиона квадратных метров гостиниц, торгово-развлекательных комплексов, технических и офисных площадей. Проект оценивался в $3 млрд, но не был реализован. В 2009 году он был заморожен в связи с финансовым кризисом.