Российский газ вернулся на баланс

Украина снова увеличила закупки российского газа

Алексей Топалов 23.01.2012, 15:19
ИТАР-ТАСС

На фоне заявлений о резком сокращении импорта российского газа Украина более чем вдвое увеличила импорт топлива по сравнению с началом января. Это не связано с морозами, знают источники в отрасли. «Нафтогаз» вынужден добирать топливо для соблюдения газового баланса.

По данным ЦДУ ТЭК, в период с 5 по 17 января «Нафтогаз Украины» отбирал немногим более 50 млн кубометров в сутки.

С 18 числа объемы начали расти, и к 21 января суточный отбор достиг 115 млн кубометров.

В «Нафтогазе» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. В «Газпроме» подтвердили увеличение отбора, но от дополнительных комментариев отказались.

Украина в 2012 году решила значительно сократить объем закупок российского газа. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко говорил, что «Нафтогаз» будет закупать лишь 27 млрд кубометров: «Столько, сколько необходимо для ее энергетики».

В качестве замены российскому газу Украина планирует использовать уголь, добыча которого в 2011 году достигла рекордных 81 млн тонн.

Но по действующему контракту с «Газпромом» Украина в текущем году должна закупить 52 млрд кубометров, минимальный объем (без штрафных санкций) составляет 80% от контрактного (41,6 млрд кубометров). В противном случае Россия имеет право требовать компенсации за недобор.

Пакет газовых соглашений с «Газпромом» «Нафтогаз» подписал в 2009 году, когда переговоры курировал кабинет Юлии Тимошенко. При расчете цены на газ учитывается стоимость мазута и газойля за предшествующие 9 месяцев. Для определения цены нефтепродуктов за основу был взят рынок Италии, где цены одни из самых высоких в Европе. В четвертом квартале 2011 года Украина платила около $400 за одну тысячу кубометров — существенно дороже текущего уровня цен спотового рынка.

Цену для Украины на январь директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин оценивает в $516 за тысячу кубометров.

Эксперты ранее оценивали размер возможных штрафов для Украины примерно в $2,5 млрд. Но Бойко говорит, что у Киева «есть рычаги, которые позволят избежать негативных санкций за недобор газа».

В переговорах с «Газпромом» Украина может ссылаться на практику пересмотра европейских газовых контрактов. 17 января «Газпром» объявил об изменении соглашений с французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP, итальянской Sinergie Italiane и австрийской Econgas. На этих потребителей приходится около 25% экспорта российского газа в Западную Европу.

«Газпром» «существенно снизил цену природного газа», уточняли источники Reuters, близкие к переговорам с Sinergie Italiane.

«Совершенно ясно, что традиционная привязка долгосрочных газовых контрактов с Западной Европой в последние годы находится под жестким давлением из-за наличия более дешевого газа на спотовом рынке и возможностей по импорту сжиженного газа», — говорит в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» главный экономист International Energy Agency Фатих Бироль.

«Ряд долгосрочных контрактов уже пересмотрен по ценовым параметрам в пользу большего соответствия рыночным ориентирам. Но по-прежнему непонятно, это временная мера или тенденция. Лично я считаю, что привязка газовых цен к нефти останется актуальной для долгосрочных контрактов, роль других механизмов ценообразования будет становиться все более важной», — подчеркнул он.

В 2013 году Украина намерена еще более снизить объемы закупаемого российского газа – если он к тому времени не подешевеет. По словам министра, у Украины «все проработано» и украинские власти шли на снижение объемов закупки с полной ответственностью. «С учетом подготовительной работы, которую мы провели, мы уверены в своей правоте», — подчеркнул Бойко.

Председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик отмечает, что сейчас у Киева нет необходимости в увеличении отбора. «Нельзя сказать, что газохранилища заполнены полностью, но газа хватает», — говорит эксперт.

Он уверен, что Украина не отказалась от сокращения закупок российского газа. «Решение о росте отбора, который мы сейчас наблюдаем, вряд ли является стратегическим, — говорит эксперт. – Скорее всего, это связано с какими-то техническими вопросами, и рост отбора не будет постоянным».

Увеличение импорта российского газа может быть связано с падением температуры. С 5 по 17 января она изменялась в диапазоне от +5 до -5 градусов, в понедельник в Киеве было -7 градусов. Но к началу февраля синоптики обещают снижение температуры до 22–24 градусов ниже ноля.

«Декабрь и начало января были аномально теплыми, — напоминает завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. – И в начале года вследствие теплой погоды, а также следуя собственным заявлениям о снижении закупок российского газа, Украина резко снизила суточные объемы – с примерно 90–100 млн до 50 млн кубометров в сутки».

Теперь, по словам Агибалова, Киев вынужден наращивать объемы, но они все равно меньше контрактных. Минимальный объем закупок в первом квартале должен составить около 13 млрд кубометров, то есть примерно 144 млн кубов в сутки.

Но соседняя с Украиной Польша в последнее время закупки российского газа не увеличивала, говорит источник в отрасли.

«Сейчас Украина закупает 80% контрактного минимума».

Источник, близкий к украинским партнерам «Газпрома», утверждает, что увеличение отбора действительно связано с тем, что в начале месяца закупки были резко снижены. «Похолодание к этому не имеет никакого отношения. Дело в том, что газовый баланс, ранее озвученный «Нафтогазом», предполагает 2,4 млрд кубометров закупок российского газа в январе и 2,5 млрд кубов в феврале, — поясняет источник «Газеты.Ru». – Именно для того, чтобы выйти на эти цифры, Украина была вынуждена увеличить отбор».