Пенсионный советник

Кризис Доткома

ФБР закрыла один из крупнейших файлообменников

Анастасия Матвеева, Екатерина Брызгалова 20.01.2012, 14:02
Один из крупнейших файлообменников Megaupload закрыт ФБР кирилл лебедев
Один из крупнейших файлообменников Megaupload закрыт ФБР

ФБР закрыло один из крупнейших файлообменников — Megaupload. Создатели сайта незаконно заработали $175 млн, а правообладатели потеряли больше $500 млн, говорится в материалах следствия. Файлообменник — часть международной преступной организации, члены которой занимались отмыванием денег и нарушали авторские права, уверены в ФБР. Один из ее лидеров — Ким Шмитц, известный как Дотком, — арестован.

Федеральное бюро расследований США закрыло один из самых популярных в мире файлообменников — Megaupload.com. Ресурс был заблокирован после возбуждения уголовного дела, которое в ФБР назвали «одним из самых масштабных дел по статье о нарушении авторских прав в США».

Обвинения предъявляются двум юридическим компаниям — Megaupload Limited и Vestor Limited, на которые был зарегистрирован сайт.Претензии правоохранительных органов связаны не с механизмом работы файлообменника, а с структурой сайта. Его владельцы специально структурировали сайт «с акцентом на возможность загрузки популярных файлов, которые как правило были защищены авторским правом», говорится в материалах ФБР.

Он был создан в 2005 году и долгое время занимал 13-ю строку рейтинга самых посещаемых веб-ресурсов мира: пользователи размещали на нем аудио- и видеофайлы, в том числе защищенные авторским правом.

По данным обвинения, базирующаяся в Гонконге Megaupload Ltd. получила за время работы сайта более $175 млн. А правообладатели из-за ресурса потеряли больше $500 млн.

В США выданы ордера на арест семерых людей, связанных, по данным следствия, с файлообменником. В числе подозреваемых Ким, по кличке Дотком, основатель и единственный акционер Megaupload. Он также известен ФБР под именами Ким Шмиц и Ким Тим Джим Вестор.

Доткому в прошлом году исполнилось 37 лет, он гражданин Гонконга и Новой Зеландии.

Также среди обвиняемых Фин Батато, гражданин Германии 38 лет, Андрус Нымм, 32-летний гражданин Эстонии, Юлиус Бенко, житель Словакии, Свен Ехернах из Германии, голландец Бран ван дер Колк и гражданин Германии Матиас Ортманн.

Министерство юстиции и ФБР арестовали Доткома, Батато, Ортмана и ван дер Колка в четверг в городе Окленд Новой Зеландии.

Все они подозреваются в причастности к Mega Conspiracy – «международной преступной организации, члены которой занимались отмыванием денег и нарушали авторские права».

«За плату Mega Conspiracy обеспечивала быстрое воспроизведение и распространение нелегальных копий произведений, которые защищены авторским правом, из компьютерных серверов, находящихся по всему миру», — цитирует ABC News обвинительное заключение.

«Компания намерена решительно защищать свои права», — цитирует WSJ адвоката Megaupload Айру Роткен.

Прежде чем сайт Megaupload был заблокирован, на нем было опубликовано сообщение, что «большая часть интернет-трафика Mega является законной».

Через час после того, как обвинения были предъявлены, официальный сайт министерства юстиции США www.justice.gov подвергся кибератаке. Ответственность за нее взяли на себя хакеры из группы Anonymous.

«На веб-сервере министерства юстиции в настоящее время наблюдается повышенная активность, что связано с ухудшением параметров сервиса», — отметили в пресс-службе Минюста.

В настоящее время ведомство работает над восстановлением сайта. Сайты Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA), Американской ассоциации кинокомпаний (MPAA) и Universal Music также подвергались хакерским атакам.

В сообщении Electronic Frontier Foundation, организации, которая борется за свободу слова и цифровые права в интернете, говорится: «Такое применение международных уголовных мер в интернет-политике создает угрожающий прецедент. Если власти США могут арестовать гражданина Голландии в Новой Зеландии за нарушение авторских прав, что будет дальше?»

По словам профессора Университета Джорджа Вашингтона Орина Керра, случай Megaupload является нетрадиционным для юридической практики. Юрист напоминает, что в ходе сбора доказательств следователи завладели частными письмами операторов Megaupload.
«Власти надеются использовать против них их же личную переписку, — цитирует The New York Times слова Керра. – Это должно испугать владельцев и операторов подобных ресурсов».

Это очередной эпизод войны государственных структур США с пиратами, напоминает Алексей Демин, управляющий корпоративными продажами G Data Software в России и СНГ. «В последнее время тема защиты контента в открытом доступе получило значительно внимание», — констатировал он.