Россия запретила немецкое мясо

Россия ввела временный запрет на ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Германии, Бельгии и Нидерландов

Екатерина Брызгалова 19.01.2012, 16:54
Bogdan Migulski/flickr.com (CC BY 2.0)

Россия запретила импорт живого мелкого и крупного рогатого скота, мяса и субпродуктов из Германии, Нидерландов и Бельгии. В этих странах был зарегистрированы случаи падежа крупного и мелкого рогатого скота от вируса Шмалленберга (Schmallenberg virus), который вызывает лихорадку у животных, диарею и снижение удоев. Кроме того вирус способен вызывать врожденные пороки у телят и ягнят, что вызывает преждевременные роды, сообщается на сайте Россельхознадзора.

Временные ограничения введены 17 января и будут действовать до прояснения ситуации. Главный ветеринарный инспектор России Николай Власов уже запросил у Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей информацию об особенностях вируса, мерах борьбы с заболеванием и его профилактики. Кроме того комиссия должна предоставить информацию о том, какие меры предпринимают страны-члены Евросоюза для ограничения распространения вируса.

В 2011 году Россия также вводила запрет на ввоз продуктов из Европы – тогда запрет распространился на овощи, которые было опасно провозить из-за опасности распространения кишечной инфекции, жертвой которой в Европе стали 40 человек. Тогда эмабрго отменили через 20 дней. Чуть позднее тогда ввел запрет на ввоз продукции с 10 молочных и трёх мясоперерабатывающих предприятий Германии.

Всего с января-октября 2011 года в Россию ввезли 514 тысяч тонн мяса крупнорогатого скота, что на 6% больше, чем в 2010 году (483,16 тысяч тонн), подсчитали в Meatinfo. По их мнению «рост импорта говядины продиктован низкими производственными показателями, которых недостаточно для полного обеспечения населения данной товарной группой». За десять месяцев 2010 года объем производства крупнорогатого скота всех категорий в России снизился на 6% — с 2 млн 139 тысяч тонн до 2 млн. тысяч тонн, а промышленное производство сократилось на 12% — с 201,5 тысяч тонн до 177,8 тысяч тонн.