Квартиры разлетаются

Объем сделок купли-продажи квартир в Москве достиг рекорда с 2003 года

Ектерина Геращенко 12.01.2012, 21:31
В 2011 году в Москве продано рекордное количество квартир на вторичке ИТАР-ТАСС
В 2011 году в Москве продано рекордное количество квартир на вторичке

Количество сделок с квартирами в Москве достигло рекордных значений. Покупатели реагируют на низкие темпы роста цен, близость президентских выборов и активность ипотечного кредитования. В 2012 году сделок с привлечением ипотеки будет на 10% больше, чем в 2011 году.

В 2011 году в Москве было совершено рекордное за восемь лет количество сделок с жилой недвижимостью. По данным управления Росреестра по Москве, за год прошли 91 224 сделки купли-продажи квартир. Из них 12 029 — на вторичном рынке. Рост по сравнению с 2010 годом составил 6,5%. Количество сделок с использованием ипотеки за год выросло с 16,3 тыс. до 19,88 тыс.

Предыдущий рекорд пришелся на 2003 год, тогда было зарегистрировано более 90 тыс. сделок, передает Reuters. Минимальное значение показателя было зафиксировано в период финансового кризиса 2008—2009 годов — 55,7 тыс. сделок.

Нынешний рекорд обеспечен ростом продаж на вторичном рынке, низкими темпами роста цен и отложенным с 2009 года спросом, говорит генеральный директор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков. «Отложенный спрос был реализован в этом году, потому что рынок оказался хорошо прогнозируемым: цены выросли в пределах инфляции — на 6—9%, объем предложения позволял покупателям выбирать», — объясняет эксперт.

Значимый фактор активности на вторичном рынке – снижение объемов строительства в период кризиса 2009 года. «С сегмента новостроек спрос сместился на вторичное жилье. Кроме того, 2011 год был предвыборным, что также провоцировало спрос на недвижимость. Интерес к таким инвестициям подстегивали и события на мировых рынках», — перечислил эксперт.

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», цена квадратного метра жилья в Москве выросла со 134 тыс. рублей в феврале 2011 года до 163 тыс. рублей в середине осени и с тех пор падает. В конце года метр стоил около 158 тыс. рублей. Динамика цен на квартиры в обычных панельных домах (9—14 этажей, типовые площади) повторяет общую тенденцию. Сейчас метр в таких домах стоит около 143 тыс. рублей.

Но увеличение количества сделок пока позволяет лишь говорить о достижении утраченных в кризис позиций, отмечает руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов:

«Показатель в 91 тысячу сделок за год — это уровень 2003 года, к которому рынок, переживший с тех пор два кризиса, вернулся только в 2011 году. Без случившихся экономических спадов рынок мог быть на уровне 200 тыс. сделок в год».

Доля квартир, выставленных на продажу в Москве, составляет чуть больше 1% жилого фонда города. На продажу выставлено около 50 тыс. объектов на вторичном рынке (включая квартиры в новостройках, куда только въехали жильцы). «Мизерный показатель для такого мегаполиса. Этот уровень сохраняется в течение трех лет, и предпосылок для изменения этой цифры в наступившем году пока нет», — добавляет эксперт.

Активность на рынке в текущем году будет ниже: постепенно растет объем строительства, а темпы роста доходов не увеличиваются, говорят эксперты. Цены на жилье в Москве будут расти в темпе, «умеренно опережающем инфляцию»,

считает Луцков. Квартиры подорожают в среднем на 8—13%, глубина колебаний цен составит 6—8% в обе стороны.

Управляющий проектами «Тринфико проперти менеджмента» Артем Цогоев обращает внимание на то, что рынок стал в большей степени зависеть от ипотечного кредитования. «Сейчас доля сделок с привлечением ипотеки приближается к уровню 20% от общего количества. В 2003 году этого не было, в 2007 году она составляла 12—15%. Пока банки не собираются снижать объемы ипотечного кредитования, и в следующем году объем сделок с ипотекой может приблизиться к 30% от общего количества», — считает эксперт. Но, если вернутся риски, связанные с нестабильностью на международных рынках и снижением темпов роста российской экономики, ипотечные программы будут сворачиваться, активность на рынке недвижимости будет снижаться, предупреждает Цогоев.