Москве не хватило трех звезд

Московские отели остались самыми дорогими в Европе

Гостиницы в Москве остаются самыми дорогими среди европейских столиц. Средняя стоимость номера приближается к 8 тысячам рублей. Рост цен неизбежен в сложившихся на рынке условиях, уверяют отельеры: гостиницы ориентированы на бизнес-туризм, качественных трехзвездочных гостиниц не хватает.

Московские гостиницы остаются самыми дорогими в Европе. По данным мониторинга, проведенного германской службой бронирования hotel.info, с ноября 2010 года по ноябрь 2011 года городские отели подорожали на 8,35%.

Средняя стоимость номера достигла 7683 рублей.

На втором месте Осло, где гостиницы подорожали на 5,96%, до 7144 рублей за номер (в пересчете на российскую валюту). В десятку самых дорогих городов вошли также Лондон, Стокгольм, Киев, Копенгаген, Париж, Хельсинки, Амстердам и Брюссель.

Везде, кроме Стокгольма и Киева, проживание в гостиницах подорожало на 3,5—22% . В указанных городах стоимость отелей упала на 0,1% и составила 6024 и 5711 рублей соответственно.

Сравнимыми с Москвой остаются цены в Нью-Йорке. Гостиничный номер там за выбранный период подорожал на 7,57%, до 8736 рублей.

Среди крупных городов мира, проанализированных hotel.info, цены упали в Сеуле (на 6,68%) и Шанхае (на 4,52%) — до 5441 и 3741 рубля соответственно (проводился пересчет национальной валюты в евро, а затем — в рубли).

В среднем номер в Токио стоит на 11,88% дороже, чем в ноябре 2010 года, его цена достигает 6821 рубля.

В Европе лидером по темпам роста цен стал Копенгаген. «По результатам двух замеров, сделанных в период с августа 2010 года по август 2011 года, рост цен составил 22%», — пояснили в пресс-службе hotel.info.

Представитель компании Александр Шумилас объясняет высокий уровень цен в Москве двумя факторами.

«По уровню востребованности туристами и бизнесменами Москва сравнима с Нью-Йорком и Лондоном. Высокое количество предварительных бронирований позволяет держать цены высокими. Кроме того, проживание в Москве дороже, чем в других городах как России, так и Европы. Там, где высокий уровень цен в целом, гостиницы не могут быть дешевыми», — говорит Шумилас.

По оценкам Jones Lang LaSalle Hotels на конец 2011 года, в Москве самый малый номерной фонд, относительно крупнейших европейских городов. В Лондоне и Париже количество номеров приближается к 80 тыс. единиц, в Берлине, Риме, Мадриде к 50 тыс.

Общее количество номеров в гостиницах Москвы достигает 40 тыс., из них только 14,7 тыс. соответствуют современным стандартам. Значительная часть современного номерного фонда приходится на гостиницы среднего уровня — 4,982 тыс. номеров. Объем предложения в классе повышенной комфортности и люкс составляет 3,825 тыс. и 3,646 тыс. соответственно. Количество номеров экономкласса составило 2,274 тыс. номеров.

Вице-президент Ассоциации рестораторов и отельеров Вадим Прасов говорит, что цены на гостиницы в Москве зависят от сезонности деловой активности и качества выборки отелей.

«В выборку могли войти сетевые отели высокой категории, в итоге средняя цена оказалась тоже высокой. В целом в Москве можно забронировать номер и за 3 тыс. рублей в сутки», — отметил Прасов.

В Москве гостиницы ориентированы преимущественно на бизнес-туризм, это формирует динамику цен. В итоге гостиница более высокого класса может стоить дешевле той, что по уровню ниже, — это определяется загруженностью конференц-залов и номеров в связи с проходящими в городе мероприятиями. Прасов говорит, что строить гостиницы экономкласса в Москве «не очень интересно». «Стоимость проекта строительства в зависимости от уровня гостиницы меняется незначительно, а окупаемость более дорогой наступает быстрее», — пояснил он.

«Гостиницы уровня 4—5 звезд окупаются 5—7 лет, 3 звезды — от 8 лет и более. Значительное влияние на срок окупаемости отелей оказывает стоимость операционных расходов, в гостиничном деле они гораздо выше, чем, например, в аренде недвижимости», — говорит главный маркетолог-аналитик гостинично-офисного комплекса «Пекин» Лариса Зацепилина.

Дефицит качественных трехзвездных гостиниц — это следствие особенностей срока окупаемости отелей, подчеркивает Зацепилина. «Верхний сегмент гостиничного рынка Москвы близок к насыщению, но его загрузка сейчас компенсируется за счет дефицита качественных трехзвездных отелей, особенно в центре города», — поясняет эксперт.

«Пока рынок не насыщен качественными гостиницами уровня 3 звезды, цены вряд ли будут снижаться. Так как сейчас сегмент 4 звезды заполняют гости, которые хотят меньше платить за размещение, но не имеют достойного предложения», — добавила Зацепилина.

По словам президента и главного управляющего Fairmont Hotels & Resorts (оператор гостиницы «Пекин» в Москве и ряда международных отелей) Криса Кахилла, уровень цен на московские гостиницы привлекает инвесторов. «Если бы размещение стоило дешевле, было бы не так интересно приходить на рынок», — отметил он. Действующие цены отражают расходы на содержание зданий, считает Кахилл. «Цены на московские гостиницы нельзя назвать очень высокими. Некоторые номера настолько шикарны, что $200—300 за номер не кажется высокой ценой», — добавил он.