Vimpelcom переложен в дружественный портфель

Пинчук купил акции Vimpelcom

Екатерина Геращенко 10.01.2012, 17:26
Виктор Пинчук выкупил около 6% акций сотового оператора Vimpelсom у структур Олега Киселева РИА «Новости»
Виктор Пинчук выкупил около 6% акций сотового оператора Vimpelсom у структур Олега Киселева

Украинский бизнесмен Виктор Пинчук выкупил около 6% акций сотового оператора Vimpelсom у структур Олега Киселева. Это портфельная инвестиция, объясняют покупатели. Аналитики считают обоих участников сделки дружественными группе «Альфа», заинтересованной в продаже пакета для разрыва действующего соглашения акционеров Vimpelcom.

Украинский бизнесмен Виктор Пинчук выкупил у Олега Киселева акции сотового оператора Vimpelcom. В официальном сообщении группы EastOne, подконтрольной Пинчуку, говорится, что собственником 123,6 млн акций Vimpelсom стала компания Bertofan Investments Limited, связанная с группой.

Купленный пакет соответствует 28,51% привилегированных акций и 5,995% всех голосующих акций Vimpelсom.

EastOne объяснила инвестиции стратегической привлекательностью отрасли и потенциалом роста Vimpelсom. «Сделка осуществлена в рамках портфельной стратегии группы EastOne, подразумевающей, в частности, инвестирование в ряд ключевых инвестиционно привлекательных отраслей», — говорится в сообщении группы.

Bertofan Investments купила пакет за $111 млн у офшора Forrielite, который представляет интересы заместителя главы «Роснано» Олега Киселева.

Киселев купил эти акции у Altimo (объединяет телекоммуникационные активы «Альфа групп» Михаила Фридмана) летом 2011 года за $108 млн.

Altimo такая сделка нужна была для того, чтобы снизить долю в капитале Vimpelсom и разорвать акционерное соглашение с другим владельцем сотового оператора – норвежской Telenor.

Altimo добивается разрыва соглашения после вхождения в капитал Vimpelcom египетского бизнесмена Нагиба Савириса. Сейчас, по условиям соглашения, Altimo и Telenor номинируют в совет директоров по три представителя, еще три директора являются независимыми, но они обладают решающим словом в ключевых вопросах.

Разрыв соглашения приведет к тому, что все акционеры получат пропорциональные права. А «Альфа» и Савирис обеспечат преимущество перед Telenor при принятии решений в совете директоров.

Telenor изначально была против сделки с Савирисом, посчитав ее слишком дорогой и не вписывающейся в стратегию развития оператора.

Одним из условий разрыва акционерного соглашения с Telenor было снижение доли Altimo в капитале Vimpelcom в пользу независимого покупателя.

Но в ноябре прошлого года Telenor заявила, что Киселев получил деньги на покупку акций Vimpelcom Ltd от совладельцев инвестгруппы «Альфа» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. Если связь между инвесторами будет доказана в суде, это изменит структуру сделки с Савирисом: он может остаться без представителей в совете директоров Vimpelcom.

В Telenor во вторник отказались от комментариев, сославшись на то, что компания является участником закрытого арбитражного процесса в Лондоне. В Altimo и EastOne не смогли оперативно ответить на запрос «Газеты.Ru».

Эксперты не исключают, что EastOne в сделке с бумагами Vimpelcom выступает «дружественной структурой» по отношению к «Альфе». «Пинчук может быть временным инвестором, к которому обратились с просьбой подержать пакет», — говорит аналитик ИК «Открытие» Александр Венгранович.

У «Альфа групп» и Пинчука есть опыт сотрудничества. Структуры «Альфы» выступали партнерами украинского предпринимателя в нефтегазовой компании Regal Petroleum.

По словам Венграновича, сделка с Пинчуком может повлиять на судебное решение в споре Altimo и Telenor по поводу законности сделки с Киселевым. «В целом появление Пинчука в Vimpelcom усиливает конфликт акционеров», — считает Венгранович.

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Константин Чернышев уверен, что сделка с Пинчуком не окажет существенного влияния на судебный процесс. «Разбирательство касается именно продажи пакета Киселеву, и перепродажа акций новому акционеру не меняет той ситуации», — объясняет он. «Экономической ценности у этой сделки нет. Она имеет значение только с точки зрения количества голосов в совете директоров. Новый акционер может быть таким же дружественным, как и предыдущий», — не исключает Чернышев.