Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Лукашенко качает права на транзит

Белоруссия намерена поднять тариф на прокачку российской нефти в Европу

Денис Лавникевич (Минск) 28.12.2011, 12:38
РИА «Новости»

Минск начал традиционный новогодний спор с Москвой о транзите энергоносителей. Белоруссия хочет поднять тариф на прокачку нефти в Европу на 20%. На этот раз нефтяной торг обещает быть особенно острым, ведь возможность давить на российский газ Минск утратил после продажи «Белтрансгаза» «Газпрому».

Российская сторона получила предложения Белоруссии о повышении тарифа на транзит нефти в Европу в 2012 году на 20%. Об этом Агентству нефтяной информации (АНИ) сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

В российском Минэнерго информацию подтверждают. Но между сторонами утверждена и действует специальная методика расчета тарифов на транзит нефти, напоминают в ведомстве. «В соответствии с ней

любое изменение тарифа на транзит российской нефти через территорию Белоруссии должно быть экономически обосновано. Вопрос будет решаться в соответствии с существующей методикой»,

– подчеркнул представитель Минэнерго. За транзит, как и поставки нефти трубопроводным транспортом на белорусские НПЗ, отвечает российская АК «Транснефть». Срок действия её соглашений с Белоруссией, регулирующих указанные вопросы, истекает 1 февраля 2012 года.

Впервые методика расчета тарифов на транзит, о которой говорят в российском Минэнерго, была применена в феврале 2010 года: тогда они выросли на 11%, при этом плата была переведена из евро в рубли. Позднее применение методики было закреплено в пакете документов об условиях поставки в Белоруссию российской нефти, который был подписан в Москве 27 января 2011 года. С 1 февраля 2011 года тариф на транзит российской нефти через территорию Белоруссии был увеличен на 12,5%. Тарифы на транспортировку нефти до белорусских НПЗ выросли на такую же величину.

Согласно межправительственным договоренностям, внеплановый пересмотр тарифов может производиться при существенном изменении условий хозяйственной деятельности организаций трубопроводного транспорта Белоруссии. Эксперты прогнозируют, что на этот раз нефтяной торг будет особенно острым. «После продажи «Белтрансгаза» у Белоруссии стало меньше возможностей экономического давления на Россию. И нефтяной транзит – один из них, самый прямой и незатейливый, – говорит Сергей Фурс, эксперт-консультант госконцерна «Белнефтехим». – Не случайно же на недавней пресс-конференции по итогам года

Александр Лукашенко заговорил о том, что Белоруссия получает от транзита российских энергоносителей намного меньше, чем любая другая европейская страна. Это был прямой сигнал министерским чиновникам: пора доить Россию!»

Общий объем российского нефтяного транзита через Белоруссию составляет около 75–80 млн тонн в год. По территории республики проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода «Дружба». По северной ветке, оператором которой является ОАО «Полоцктранснефть Дружба», нефть поставляется только до ОАО «Нафтан». По нефтепроводу «Гомельтранснефть Дружба» (южная ветка нефтепровода) осуществляется транзит российской и казахстанской нефти через Белоруссию в Польшу и Германию, а также в Венгрию, Словакию, Чехию и на Украину, а также поставка российской и белорусской нефти на ОАО «Мозырский НПЗ».

При этом условия поставок российской нефти для самой Белоруссии уже согласованы вплоть до конца 2015 года. Подписанный 15 декабря документ закрепляет переход на новую формулу ценообразования на нефтяное сырье в рамках создания ЕЭП и предусматривает отказ от количественных ограничений и вывозных таможенных пошлин во взаимной торговле. На 2012 год предусматривается поставка в Белоруссию 21,5 млн т российской нефти по трубопроводу – на 3,5 млн т больше, чем в 2011 году. Это полностью обеспечивает потребности белорусской нефтепереработки, и нефтяной баланс впервые предусматривает поставки белорусских нефтепродуктов для российских потребителей.

Эти условия лучшие, наиболее выгодные для Белоруссии за последние пять лет, говорит Фурс: «Фактически с запуском ЕЭП Белоруссия возвращается в ельцинские времена — к формуле «нефть в обмен на поцелуи».