Пенсионный советник

Шувалов дал Навальному 2%

Шувалов выступил за дифференциацию прав акционеров на корпоративную информацию

Рустем Фаляхов 21.12.2011, 21:08
ИТАР-ТАСС

Первый вице-премьер Игорь Шувалов выступил за дифференциацию прав акционеров на получение корпоративной информации в зависимости от размера их пакета, сообщила в среду пресс-служба правительства.

Госдума в июне приняла в первом чтении законопроект, согласно которому акционеру достаточно иметь 1 акцию компании, чтобы получить доступ ко многим корпоративным документам. Владелец 2% акций сможет получить неограниченный доступ к коммерческой документации. Но если акционер сумеет доказать, что информация ему необходима для защиты своих прав, то может получить доступ к любым документам, независимо от того, сколько у него акций.

Документ не предполагает компенсации убытков, которые компания может понести, если будет нарушена конфиденциальность информации. Против этой законодательной инициативы выступили крупнейшие российские компании, в том числе «Транснефть» и «Роснефть» .

Права миноритариев на получение корпоративной информации отстаивает в судах владелец миноритарных пакетов акций большинства крупных российских компаний Алексей Навальный. Предложения по обеспечения информационных прав акционеров российских компаний представила рабочая группа по созданию международного финансового центра во главе с Александром Волошиным.

«Особенно это актуально в свете усилий по противодействию фирмам-однодневкам и принятия новой федеральной контрактной системы», — заявил Шувалов, которого процитировала пресс-служба.

«Для многих компаний вначале это будет непростой процесс, но это послужит повышению их прозрачности, а значит, инвестиционной привлекательности», — подчеркнул первый вице-премьер.