Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Нигерия возвращает непрозрачный алюминий

Сенат Нигерии проголосовал за отмену сделок по продаже ALSCON

Ольга Алексеева 21.12.2011, 21:10
Сенат Нигерии проголосовал за отмену сделок по продаже госактивов inewp.com
Сенат Нигерии проголосовал за отмену сделок по продаже госактивов

«Русал» Олега Дерипаски рискует потерять нигерийский завод ALSCON. Сенат Нигерии проголосовал за отмену приватизации двенадцати госкомпаний, включая предприятие российского алюминиевого холдинга. Потеря завода не будет критичной: производственные мощности ALSCON — это 3% мощностей «Русала». Для российской компании опаснее падение цен на алюминий, считают эксперты.

Сенат Нигерии проголосовал за отмену сделок по продаже двенадцати государственных компаний, включая алюминиевое предприятие Aluminum Smelter Co of Nigeria (ALSCON), принадлежащее «Русалу» Олега Дерипаски, сообщает Bloomberg.

Процесс приватизации компаний характеризовался «политическим вмешательством и несправедливостью», цитирует агентство текст отчета сената.

«Во время приватизации не была обеспечена достаточная прозрачность сделок. Сделки не отвечали требованиям закона», — говорится в итоговой резолюции членов верхней палаты нигерийского парламента.

Теперь национальный совет по приватизации должен отменить продажу ALSCON и повторно выставить завод на торги.

Доклад сенатского комитета стал итогом начатого в сентябре расследования сделок, осуществленных с 1999 года агентством по приватизации Нигерии. Расследование активизировалось после публикации комитетом отчета, согласно которому доля правительства в компании в 77,5% была оценена в $3,2 млрд, тогда как «Русал» приобрел ее в начале 2007 года за $250 млн. Комитет также утверждает, что российская компания пока заплатила только $130 млн от суммы сделки.

Чтобы решение об отмене сделок вступило в силу, его должен одобрить совет по приватизации при президенте Нигерии Гудлаке Джонатане.

Если результаты проверки совета покажут нарушения при приватизации, Нигерия может также подать иск в Парижский коммерческий арбитраж.

В ответ на обвинения представитель «Русала» заявил «Газете. Ru», что компания «выражает недоумение» в связи с позицией сената Нигерии в отношении завода ALSCON, который «был приобретен в полном соответствии со всеми нормами международного и нигерийского права». «В течение последующих лет, несмотря на регулярные проблемы с поставками газа, компания реализовала масштабную программу модернизации завода, а также активно участвовала в социально-экономическом развитии штата Аква-Ибом, где расположен завод», — утверждают в «Русале».

В алюминиевом холдинге надеются, что власти Нигерии будут «последовательно применять нормы нигерийского и международного права». В противном случае «Русал» готов отстаивать свою позицию в судах.

ALSCON — один из основных активов «Русала» на территории Африки. В составе компании ALSCON алюминиевый завод, газовая электростанция и порт на реке Имо. Поставки глинозема на завод ALSCON обеспечивает принадлежащий «Русалу» гвинейский завод Friguia.

«Русалу» принадлежит 85% акций, остальные 15% у правительства Нигерии. В 2006 году конкурент отечественной алюминиевой компании BFI Group обвинил «Русал» в подкупе чиновников администрации президента Олусегуна Обасанджо при проведении тендера на продажу акций Alscon. Иски были поданы в нигерийские и американские суды, но не были поддержаны.

Установленная мощность завода — 113 тыс. тонн, это 3% от общего алюминиевого производства «Русала», поэтому даже потеря завода для алюминиевого холдинга будет не критична, считает Алексей Морозов из UBS. Более того, завод никогда не работал на полную мощность: в прошлом году он произвел 18 тыс. тонн алюминия. В этом году производство ожидается примерно на том же уровне из-за проблем с поставками газа, добавляют в алюминиевой компании. «Сейчас для алюминиевой компании более актуальна проблема падающих цен на металл: алюминий торгуется в районе 1970 за тонну. При таких цен значительная часть мирового производства металла становится нерентабельной», — констатирует Морозов.

Из-за решения нигерийских сенаторов под вопросом оказались и другие сделки с участием международного капитала, в частности, продажа одной из сталелитейных компаний индийскому холдингу Global Steel.