Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Гаджеты стали ближе к телу

Apple и Google работают над носимыми устройствами

Анастасия Матвеева 20.12.2011, 17:10
Apple проводит тестирование прототипов нательных устройств передающих информацию в другие гаджеты concept-phones.com
Apple проводит тестирование прототипов нательных устройств передающих информацию в другие гаджеты

Google и Apple готовятся к конкуренции на рынке нательных компьютерных технологий. Корпоративные лаборатории уже работают над прототипами новых гаджетов. До последнего времени эту отрасль занимали маргинальные разработки. Теперь ученые ждут прорывных технологий, например компьютерных контактных линз.

Корпорации Apple и Google работают над гаджетами, которые пользователи смогут надевать на себя и носить постоянно, сообщает The New York Times со ссылкой на сообщения осведомленных источников. Работа идет в течение года, уточняет один из них.

В частности, Apple проводит тестирование прототипов нательных компьютерных устройств, которые могут передавать информацию в другие гаджеты и принимать ее, например, поддерживать постоянную связь с iPhone. Компания частично уже предлагает такую возможность в iPod Nano, который по размеру сопоставим с наручными часами.

Источник NY Times, знакомый с планами компании, утверждает, что «небольшая группа работников Apple» создает прототипы нескольких носимых устройств.

Одна из идей Apple — iPod с изогнутым экраном, который будет повторять изгиб запястья. Пользователи смогут обращаться к устройству с помощью персонального голосового помощника Siri, который сейчас используется в iPhone 4S.

Специалисты Google X Labs также работают над подобными проектами. Их разработки — устройства, которые крепятся к одежде или непосредственно на тело и могут передавать информацию на смартфоны на базе мобильной операционной системы Android. В лаборатории утверждают, что корпорация перекупила специалистов из Nokia Labs и Apple.

«Несколько лет назад разработчики рисовали в своем воображении крошечные компьютеры для передачи данных через интернет, — говорит Эйль Макгуайер, приглашенный профессор Массачусетского технологического института и Гарварда. — Это произошло. И это называется смартфоном».

«Я не испытываю сильных эмоций от новых носимый устройств, особенно если через него я лишь могу обращаться к своему смартфону — говорит эксперт Daily Tech Тиффани Кайзер, — Я просто ношу мобильник с собой, он всегда близко, и я не испытываю неудобства от него».

«Проникновение Аpple и Google на рынок носимых компьютеров может сделать его более цивилизованным. В течение долгого времени индустрия была занята странными технологическими решениями, которые, тем не менее, пользовались спросом, — говорит специалист CNet Дон Резингер. — Пока мы видели лыжные перчатки со встроенным Bluetooth и даже платье с вшитым проектором от Microsoft».

Главное — перейти от диковинки к удобству, считает он, «хотя Apple и Google предлагали продукты, в которых их клиенты действительно нуждаются, носимые технологии остаются загадкой для многих компаний».

По словам старшего научного сотрудника Института будущего в Пало-Альто Майкла Либхольда, следующим шагом станет «размытие границ виртуального и реального миров». В течение следующих 10 лет люди начнут носить очки со встроенными экранами и контактные линзы с дисплеями, уверен он.