Пенсионный советник

«Татнефть» приписали к Ирану

«Татнефть» может подписать миллиардный контракт с Ираном

Алексей Топалов 19.12.2011, 21:32
ИТАР-ТАСС

Иранская National Iranian Oil Company (NIOC) и «Татнефтехиминвест-холдинг» (координационно-экспертный центр нефтегазохимического комплекса Татарстана) в воскресенье подписали меморандум о взаимопонимании. По сообщению пресс-службы президента Татарстана Рустама Минниханова, документ предусматривает сотрудничество сторон при разработке иранского месторождения Заге.

Работать в Иране будет «Татнефть», которая ранее выполняла сервисный контракт по исследованию этого месторождения, сообщило иранское телевидение. Сумма нового контракта составит $1 млрд. В ходе разработки месторождения планируется пробурить 11 скважин. В «Татнефти» в понедельник это не подтвердили, министр нефти Ирана Ростам Каземи также опроверг данное сообщение, указав, что контракт находится в стадии подготовки, и его технические детали еще не готовы.

Предполагается, что сначала Заге будет давать 7 тыс. баррелей (около около 950 тонн) тяжелой нефти в сутки, затем мощность вырастет до 55 тыс. баррелей ( примерно 7,5 тыс. тонн). Общие запасы Заге оцениваются в 3 млрд баррелей (около 410 млн тонн) нефти.

В сообщении пресс-службы Минниханова указано, что Иран заинтересован в разработках Татарстана в области добычи тяжелой нефти. «Подписанный меморандум предусматривает создание совместной рабочей группы, которая займется рассмотрением и поиском практических путей реализации достигнутых договоренностей», — поясняет пресс-служба.

США и Евросоюз рассматривают возможность введения запрета на покупку иранской нефти. Америка также ввели санкции против финансовых учреждений, работающих с иранским центробанком. Эти санкции призваны заставить Иран отказаться от его ядерной программы (доходы от экспорта нефти составляют примерно 80% от всех доходов Ирана, эта страна занимает четвертое место в мире по уровню нефтедобычи).

В начале декабря Иран предупредил, что как только вопрос о нефтяных санкциях будет рассматриваться всерьез, цена барреля превысит $250 (сейчас она колеблется около отметки $110).

Эксперты отрасли в своих прогнозах закладывают 20-процентную вероятность вооруженного конфликта с Ираном.

«Татнефть» берет на себя высокие политические риски – в случае вооруженного конфликта, компания может не просто перенести сроки освоения месторождения, но и вообще не получить того, за что будет платить, — отмечает аналитик ФГ БКС Андрей Полищук. – Но с точки зрения запасов Иран крайне перспективен и привлекателен для компаний, так что они готовы рисковать». Впрочем, на данный момент риски уже не так велики. По словам Полищука, сейчас Европа все больше склоняется к тому, чтобы не вводить эмбарго на иранскую нефть – именно из-за того, что это приведет к росту цен.