Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Air Berlin расширится за счет Эмиратов

Etihad Airways увеличивает долю в Air Berlin

Анастасия Матвеева 19.12.2011, 15:44
airberlin.com

Авиаперевозчик Объединенных Арабских Эмиратов Etihad Airways доведет долю в капитале Air Berlin до 29,2%, заплатив около 72,9 млн евро ($94,9 млн). Etihad приобретет 31,6 млн акций по цене 2,31 евро за ценную бумагу. Национальный перевозчик ОАЭ, владеющий сейчас 2,99% акций Air Berlin, обязан держать пакет в течение двух лет и не увеличивать его.

Перевозчики также «намерены существенно развивать сотрудничество на операционном уровне». По словам исполнительного директора Air Berlin Хартмута Медорна, «стратегическое партнерство с Etihad Airways открывает широкие возможности для будущего компании. Это относится к развитию рынка в будущем и синергии компаний».

Одним из ключевых шагов в партнерстве является открытие рейса Air Berlin в Абу-Даби, который станет «новыми воротами в Азию и Австралию». Соглашение также улучшит подключение клиентов из Германии, Швейцарии и Австрии через страны Персидского залива и Ближнего Востока.
По словам исполнительного директора Etihad Джеймса Хогана, сделка является самой важной в истории авиакомпании. «Новое партнерство расширяет нашу сеть и открывает доступ к 33 млн новых пассажиров, а также к реальной возможности для глобального роста. Через Air Berlin мы получаем доступ к европейскому рынку», — считает он.

По его подсчетам, Etihad Airways и Air Berlin вместе ежегодно обслуживают более 40 млн пассажиров, управляют 233 воздушными судами. В компаниях работает 18 тысяч человек. Они генерируют $9 млрд доходов.

Etihad Airways получит два места в совете директоров Air Berlin PLC. Помимо того, что компании заключают ряд код-шеринговых соглашений, Etihad Airways предоставит около $255 млн на развитие флота и маршрутной сети Air Berlin.