Пенсионный советник

«Сумма» встала на тувинские рельсы

«Сумма» построит дорогу на Элегест

Петр Канаев, Алексей Топалов 16.12.2011, 09:58
Зиявутдин Магомедов pcnariman.livejournal.com
Зиявутдин Магомедов

«Сумма» Зиявудина Магомедова получила контракт на строительство железной дороги к сырьевым месторождениям Тувы. На один из самых дорогих инфраструктурных подрядов претендовали фирмы Аркадия Ротенберга и Олега Дерипаски. Но от первого претендента заявку не приняли, а второй был признан аутсайдером тендера.

Инвестиционная группа «Сумма» Зиявудина Магомедова выиграла государственный тендер на строительство железнодорожной линии Кызыл — Курагино. Первый этап стройки – 147 км из более 400 км – финансируется за госсчет из инвестфонда в рамках государственно-частного партнерства по проекту создания инфраструктуры для сырьевых месторождений Тувы. Росжелдор, проводивший тендер, оценил стройку в 47,4 млрд рублей.

На один из самых дорогих инфраструктурных проектов было восемь претендентов.

Кроме «Суммы», действовавшей через дочернюю «Стройновацию», специализировавшуюся на нефтепроводах, в тендере участвовали «Ямалтрансстрой» Игоря Нака и Зияда Манасира, омское НПО «Мостовик» Олега Шишова, ФГУП строительства дорог и аэродромов Спецстроя и «Трансстрой» Олега Дерипаски.

Еще три претендента не были допущены до торгов – это УСК МОСТ Владимира Костылева и Евгения Сура, «Сибмост» и «Трансстроймеханизация». Первые две не прошли на конкурс из-за того, что не представили документы, уточнили организаторы тендера.

«Трансстроймеханизации», связанной с предпринимателем Аркадием Ротенбергом, отказали из-за «несоответствия заявки требованиям документации». Заявка была дешевле – на уровне 40 млрд рублей. «Возможно, это главное событие конкурса», — с удивлением признался «Газете.Ru» один из его участников. Акции «Мостотреста» — основного инфраструктурного концерна Ротенберга – по итогам торгов в четверг снизились на 0,63%.

Вскрытие конвертов и рассмотрение заявок заняло два дня: комиссия занималась этим в среду и четверг. По итогам победителем объявлена «Стройновация». Она предложила построить ветку за 44,3 млрд рублей.

В четверг вечером в «Сумме» отказались от дополнительных комментариев.

255 км из 403 км тувинской железной дороги строятся за счет частного инвестора – «Енисейской промышленной корпорации». Ранее «Сумма» подписала договор с ЕПК на организацию работ по подготовке проекта.

Общий объем вложений ЕПК в тувинский проект оценивается в 105 млрд рублей, из которых на железную дорогу пойдет 85,7 млрд.

Завершить его компания планирует в 2016 году. Получить комментарий совладельца ЕПК Руслана Байсарова накануне не удалось.

Проект строительства ветки Кызыл — Курагино пытался реализовать бывший владелец ЕПК – контролировавший Межпромбанк предприниматель Сергей Пугачев. Первая очередь предполагала пропускную способность дороги на уровне 15 млн тонн с возможностью увеличения до 27 млн.

Основной грузопоток ветки должен обеспечить уголь с Элегестского месторождения, разработку которого ведет «Енисейская промышленная корпорация».

Пугачев договорился с конкурентами из «Северстали» и Evraz, имеющими собственные месторождения в Туве, о создании консорциума для строительства дороги. Но его банк обанкротился, а ЕПК поменяла владельцев. Получить официальный комментарий в «Северстали» и Evraz не удалось. Источник, близкий к одной из компаний, говорит, что сейчас финансирование проекта осуществляет ЕПК без участия партнеров по консорциуму. «Возможно, они присоединятся позднее. Но, например, «Северсталь» продолжает геологоразведку месторождения в регионе», — заметил источник.