Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Polyus сплавляет казахское золото

Семья Асаубаевых не смогла выкупить активы KazakhGold у Polyus

Ольга Алексеева 13.12.2011, 16:26
Михаил Прохоров, совладелец компании Polyus ИТАР-ТАСС
Михаил Прохоров, совладелец компании Polyus

Казахстанская семья Асаубаевых не нашла денег на покупку золотодобывающей компании KazakhGold у Polyus Михаила Прохорова и Сулеймана Керимова. Polyus ищет на актив других покупателей. На размещение на FTSE, которое пока не может состояться из-за отсутствия решения правительственной комиссии, срыв сделки повлиять не должен.

Polyus Gold International не смогла продать семье Асаубаевых (Канат и Айдар Асаубаевы — владельцы AltynGroup Kazakhstan) активы KazakhGold, сообщила российская компания. Соглашение между компаниями остается в силе, но теперь может быть расторгнуто любой из сторон: семья Асаубаевых может отказаться от покупки, а Polyus, соответственно, искать нового приобретателя.

В апреле Polyus договорился о продаже производственных активов KazakhGold их бывшим владельцам — семье Асаубаевых. Сделка должна была пройти в два этапа и оценивалась в $509 млн. В рамках первого этапа AltynGroup Асаубаевых должна была не позднее 12 сентября 2011 года выкупить контрольные (51%) пакеты в компаниях Kazakhaltyn (Казахстан), Romaltyn Mining и Romaltyn Exploration (Румыния), Norox Mining Company (Киргизия), а также 34% киргизской Talas Gold Mining за $260 млн.

Но сроки начала сделки несколько раз сдвигались, последняя дата была назначена на 12 декабря. В итоге деньги не поступили.

«Привлечение кредитов в условиях падающей ликвидности сейчас затруднительно, — отмечает Алексей Морозов из UBS. — Не удивительно, что семья Асаубаевых не смогла найти деньги на покупку». Активы эксперт оценивает в $450—500 млн.

Источник «Газеты. Ru», близкий к Polyus, утверждает, что на компании есть несколько претендентов, с которыми ведутся переговоры. Стратегия развития компании предполагает продажу активов в Казахстане и акцент на развитие российских месторождений, в том числе Наталкинского, напоминает он. На казахские активы сейчас приходится менее 10% общей добычи Polyus Gold.

Среди возможных покупателей аналитики называют компании с бизнесом в Казахстане — в частности, подконтрольный трейдерской группе Glencore «Казцинк». «Для «Казцинка» это непрофильные активы, но компания может заинтересоваться ими, в первую очередь из-за расположения», — полагает Николай Сосновский из «ВТБ Капитала». Представители «Казцинка» не ответили на запрос «Газеты.Ru». Среди других потенциальных претендентов Сосновский называет «Полиметалл».

Минусом актива для потенциальных покупателей аналитики считают сложную корпоративную историю и закрытость компаний. По словам источника, близкого к российскому золотодобытчику, KazakhGold может временно остаться под управлением российской компании.

В июле «Полюс» провел через KazakhGold сделку обратного поглощения, в результате чего та стала материнской компанией и была переименована в Polyus Gold, которая зарегистрировалась на Джерси. Целью этой операции было дальнейшее размещение компании в премиальном сегменте Лондонской фондовой биржи. Однако размещение до сих пор не одобрила правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в стратегические отрасли во главе с премьером Владимиром Путиным.

После сделки обратного поглощения с «Полюсом» основными акционерами Polyus Int являются Nafta Moskva Сулеймана Керимова (свыше 37,9%) и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (более 36,4%), квазиказначейские акции консолидированы компанией Jenington. Ранее «Полюс» заявлял о начале переговоров по слиянию с сопоставимой по капитализации иностранной компанией, чтобы после объединения войти в пятерку крупнейших игроков отрасли.

Источник, близкий к Polyus, также утверждает, что на планируемое вхождение в индекс FTSE-100 срыв сделки не повлияет.