Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Инвесторы оценили протесты

Банк Citi оценил протесты в России

Петр Канаев, Рустем Фаляхов 09.12.2011, 17:10
Банк Citi оценил протесты в России Thinkstock/Fotobank.ru
Банк Citi оценил протесты в России

На фоне падения фондового рынка стратеги банка Citi выпустили аналитический отчет для инвесторов с максимально жесткой оценкой последствий протестного движения в Москве. Они ждут усиления протестов, не исключают новой атаки правительства на олигархов и появления реального кандидата в президенты от оппозиции, который все равно проиграет Владимиру Путину.

Аналитики Citi предсказали два сценария развития протестного движения в России. Первый они назвали «обманутые надежды». «Все быстро сдуется и больше не вернется», — пишут в отчете для инвесторов стратеги банка по России Кингсмил Бонд и Андрей Кузнецов.

Второй вариант развития событий может быть более динамичным: давление со стороны тех, кто требует перемен, будет нарастать, и власти на него отреагируют.

Аналитики признают, что большинство участников рынка уверены: протесты ведут в тупик и в итоге заглохнут. Такое мнение, в частности, в беседе с «Газетой.Ru» на днях высказал предприниматель из списка Forbes (в это время происходили массовые задержания оппозиционно настроенных демонстрантов).

Отвечая на вопрос о его оценке событий, происходящих в центре Москвы, он заметил: «Ничем это не закончится», — но добавил, что ему нравится замечать рост активности людей на прошедших парламентских выборах.

Подобная оценка слишком флегматична, заявляют стратеги Citi, добавляя, что ждут укрепления протестного движения. Инвесторы, «не готовые переварить политические риски», будут уходить, реакция рынка на это не будет очень масштабной, но он находится под давлением, следует из отчета для инвесторов.

Для этого есть несколько причин, объясняют Бонд и Кузнецов. Первая — рост давления на авторитарные правительства по всему миру, и «России придется стать исключением, чтобы избежать этого». Вторая — Россия сочетает высокую коррупцию с относительно высоким уровнем жизни и образования граждан. «Это уже давно многих озадачивает», — замечают аналитики. Но сейчас в стране 51 млн активных пользователей интернета, и конкретные обвинения в коррупции становятся известны большому числу людей.

«Характер изменений определяют Москва и Петербург, — пишут стратеги Citi. — Относительно крепкие позиции партии «Единая Россия» в отдаленных регионах и среди пенсионеров, возможно, менее мощный инструмент, чем городская молодежь, почувствовавшая разочарование».

Последней причиной нарастания протестных настроений аналитики называют «очевидное разочарование результатами выборов из-за опасений стагнации и роста коррупции».

Юлия Цепляева из BNP Paribas говорит, что перспективы протестного движения зависят от двух факторов. Первый — удастся ли оппозиции собрать многотысячный митинг. Второй — от действий парламентских партий будет зависеть, пойдет ли протест в рост.

«Рост зарплат в последние годы притормозился, — добавила экономист. — До кризиса зарплаты за счет высоких цен на нефть росли ежегодно на 15% в реальном выражении. И существовал негласный договор между властью и обществом: власть повышала доходы и не повышала налоги для физлиц, а граждане не лезли в политику, были сосредоточены на личном потреблении. Сейчас зарплаты так уже не растут, и это будет толкать протестные настроения вверх».

Экономист ING Дмитрий Полевой тоже ждет роста протестов. «Но накал будет находиться в обратно пропорциональной зависимости от действий властей. Если власть будет игнорировать требования оппозиции, то оппозиция будет использовать это как аргумент для созыва новых протестных акций», — говорит он.

У правительства есть два варианта решения проблемы, считают авторы отчета из Citi. Первый — это реформы. Борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, снятие бюрократических барьеров и реальное освобождение процесса выборов.

Второй вариант – это политика популизма. «Реформы возможны после намеченных на март 2012 года президентских выборов, — заключают Бонд и Кузнецов. — Но мы считаем, что популистические решения более вероятны как минимум до выборов, это проще и обеспечивает быстрый результат. К тому же рентной экономической системе существенные изменения даются очень тяжело. В 2009 году нефть стоила $50 за баррель, но серьезных реформ не было».

Политика популизма может выразиться не только в традиционных антизападной риторике, наращивании госрасходов, сдерживании цен на бензин и тарифов ЖКХ. Стратеги Citi ждут роста налогов на металлургические и горнорудные компании, чтобы частично компенсировать бюджетные расходы. Также аналитики не исключают антикоррупционных кампаний «на среднем уровне».

Дополнительным инструментом могут стать новые атаки на олигархов. «Олигархи не популярны. Атаки на одного или нескольких непопулярных олигархов могут помочь правительству выйти из-под давления», — пишут стратеги, добавляя, что многие металлургические и горнорудные компании в России находятся под контролем олигархов.

В сложившейся ситуации на президентских выборах 2012 года может появиться реальный кандидат от оппозиции, уверены аналитики. «Раньше потенциальных кандидатов списывали со ссылкой на поддельные подписи. Протесты и концентрация внимания на этом вопросе хотя бы в теории дают основания считать, что возможно появление оппозиционного кандидата, который способен реально конкурировать с Путиным».

«Мы убеждены, что если это случится, Путин все равно выиграет, — замечают Бонд и Кузнецов. — Но сам процесс будет означать, что информация из интернета заставила некоторых избирателей подумать еще раз».