Пенсионный советник

Контрольный buyback

«Норникель» завершил buyback

Алексей Топалов, Ольга Алексеева 07.12.2011, 14:00
ИТАР-ТАСС

«Норникель» завершил обратный выкуп акций. «Дочка» компании NN Investments выкупила 7,7% акций за $4,5 млрд, другая дочерняя структура Corbiere передала 7,4% бумаг банкам по сделкам РЕПО. В итоге коалиция Владимира Потанина получит контроль над «Норникелем», если «Русал» не добьется погашения всех квазиказначейских бумаг.

«Норильский никель» в среду подвел итоги buyback. Программа обратного выкупа акций была открыта для приема заявок с 28 сентября по 28 октября. 7 декабря Norilsk Nickel Investments, дочерняя структура «Норникеля», завершила оплату выкупленных бумаг. Buyback продолжил спор между основными акционерами никелевой компании — фондом Владимира Потанина «Интеррос» и «Русалом» Олега Дерипаски, который считает, что обратный выкуп проводится с целью усиления позиций Потанина, аффилированного с менеджментом «Норникеля».

Всего в рамках выкупа NN Investments приобрела около 7,7% уставного капитала материнской компании, отчитался «Норникель». Это 14 705 882 акций и американских депозитарных расписок по цене $306 и $30,6 соответственно на $4,5 млрд. Это существенно выше биржевых котировок: в РТС бумаги в среду торгуются на уровне 5400 рублей ($174) за акцию.

Акционеры подавали заявки на продажу около 63% от уставного капитала ГМК «Норникель». 9,23% акций «Норникеля» являются квазиказначейскими (ими распоряжается менеджмент компании через структуру Corbiere Holdings Ltd), а 25,1%, принадлежащие «Русалу» Олега Дерипаски, выступают сейчас залогом по кредиту. Следовательно, акции для выкупа предъявили «Интеррос» Владимира Потанина, нидерландский трейдерский концерн Trafigura, «Металлоинвест» Алишера Усманова, мелкие миноритарные акционеры (около 12% бумаг).

Программу buyback сопровождал ажиотаж: миноритарии выстраивались в очереди и жаловались на отсутствие возможности продать бумаги.

До оплаты акций, выкупленных в ходе buyback, «дочка» «Норникеля» Corbiere заключила сделки РЕПО (привлечение финансирования с передачей бумаг кредиторам и обязательством обратного выкупа) с пулом международных банков. По этим сделкам компания передала право собственности (в том числе право на голосование) на акции и американские депозитарные расписки общим объемом около 7,4% уставного капитала «Норникеля», почти весь пакет, купленный в рамках buyback.

Схема применяется, чтобы не получать одобрение правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, знает участник финансового рынка. Фирмы Corbiere и NN Investments зарегистрированы за рубежом, и, если бы совокупная доля этих компаний в капитале «Норникеля» превысила 10%, им пришлось бы обращаться в комиссию по иностранным инвестициям за разрешением.

В ГМК уточнили, что прямые и косвенные дочерние компании в совокупности владеют не более 10% комбината.

Ранее Федеральная антимонопольная служба заявляла, что buyback «Норникеля» должен быть согласован с комиссией по иностранным инвестициям. «Комиссия могла запретить buyback, — комментирует аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. — Ход со сделками РЕПО был вполне ожидаемым: так «Норникель» смог не только избежать претензий комиссии и ФАС, но и привлечь средства».

«Такие сделки предполагают, что компания может выкупить свои акции в любой момент по заранее определенной цене», — добавляет Андрей Лобазов из Альфа-банка.

Технически, добавляет он, это может быть выполнено следующим образом: «Норникель» переводит оставшиеся квазиказначейские акции (около 9,53%) или часть из них на баланс одной из своих российских структур, после чего Corbiere выкупает назад 7,4%, которые передала по сделкам РЕПО.

«Норникель» не раскрывает сроки, когда по заключенному соглашению он сможет выкупить бумаги у банков. Лобазов полагает, что это произойдет во втором-третьем квартале следующего года.

«Норникель» регулярно проводит обратный выкуп акций. В 2005 году компания приобрела 10,8% бумаг у акционеров на $1,4 млрд с последующим погашением бумаг. Осенью 2006 года «Норникель» купил у акционеров 3,9% акций за $999 млн. В начале 2011 года компания тоже проводила обратный выкуп акций на $4,5 млрд. Buyback вызвал особенно острое недовольство «Русала». Компания подчеркивала, что считает дивиденды более справедливым распределением прибыли между акционерами.

В ходе последнего выкупа, который официально завершился в среду, компания Дерипаски также неоднократно заявляла, что buyback приносит самой ГМК убытки «в виде переплаты за стоимость выкупаемых акций в пользу «Интерроса».

Потанин в сентябре говорил, что хочет «иметь возможность собрать 50% «Норникеля». Акции, выкупленные в ходе buyback, «Интеррос» предлагал погасить, что привело бы к увеличению доли акционеров, в том числе «Интерроса», за счет сокращения общего количества бумаг. По информации источника «Газеты.Ru», после предполагаемого погашения и покупки нескольких процентов бумаг на рынке доля «Интерроса» может составить 31-33%.

Тогда доли компании Потанина, Trafigura и менеджмента «Норникеля» (после завершения выкупа — около 9,53%) после погашения в совокупности превысят 50%. Это сделает Потанина фактически контролирующим акционером ГМК, так как считается, что Trafigura и менеджмент комбината действуют в интересах «Интерроса».

«Фактически дело сделано. Потанин достиг цели, осталось провести погашение акций», — констатирует аналитик Номос-банка Юрий Волов.

У «Русала», по словам эксперта, остался шанс усилить позиции — добиться погашения всех квазиказначейских акций (около 17%). «Совокупные доли «Русала» и поддерживающего его «Металлоинвеста» станут сравнимы с общей долей «Интерроса» и Trafigura», — поясняет Волов.

Лобазов говорит, что при погашении всех квазиказначейских бумаг доля «Русала» увеличится до 30%.

В «Русале» от комментариев отказались, сообщив лишь, что позиция компании не изменилась.Ранее компания Дерипаски оспорила законность buyback в судах Красноярска, Лондона, Нью-Йорка, Амстердама и швейцарской Беллинцоны.